Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 政协要闻

“构建能源强国发挥能源互联网在‘一带一路’中的作用”
主题座谈会召开

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2016-10-19    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

(记者 谢靓)“构建能源强国发挥能源互联网在‘一带一路’中的作用”主题座谈会18日在京召开。全国政协副主席陈元出席会议并讲话。

陈元指出,能源互联网的发展有着广阔的前景,对我国“一带一路”战略实施具有重要意义。要着力推动能源互联网建设,实现保护生态和解决能源供给问题的双赢。他提出,传统电网仍是能源互联网的基础和出发点,应逐步增加智能分布式电源和电网,减少化石能源使用;拓展国际能源互联网业务,促进互联互通和能源国际化发展;要注意地缘安全问题,既要考虑能源互联网建设受益国的认可与合作,也要考虑到全球范围内其他国家的干扰和影响。

陈元强调,要加强对能源互联网的研究规划,减少盲目性,提高科学性。政府部门应积极统筹,引导相关企业和专家广泛参与;注重利用能源互联网建设有关国家政府和企业智力资源,形成更多共识;能源发展处在变化当中,能源互联网的研究应长期持续进行。

全国政协委员陆启洲主持座谈会。全国政协人口资源环境委员会驻会副主任高波参加座谈会,全国政协委员刘振亚、钱天林、史玉波与有关部委负责同志和能源领域专家学者、行业代表在座谈会上发言。

延伸阅读