Key 驱动下载
搜 索
进入新版
当前位置:首页 > 全国政协双周协商座谈会

“垒大户”与“不保底”要不得 补奖政策实施需精准监管

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2016-09-23    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

“新疆霍城县根据‘十二五’规划实行的草原生态奖励政策,把禁牧区奖励补助费由每亩5元上调为60元;草原平衡休牧区奖励补助费每亩由1.5元上调为2.5元”、“2015年内蒙古牧民人均年收入是2000年的3.5倍,且收入中约1/3是国家的补奖款”……

 

在9月22日召开的全国政协双周协商座谈会上,与会人员用一组组的数据说明我国的退牧还草工程在保护了天然草原的同时,实实在在提高了牧民的收入。

 

在草原生态保护和修复的同时,如何应对牲畜数量迅猛增长、草场超载过牧等问题?与会人员建议以新一轮草原补奖政策为杠杆,综合施策,多措并举,充分调动牧民保护草原生态的积极性。

 

进一步完善草原补奖政策,首先要摸清草原底数,科学划定禁牧区和草畜平衡区,合理确定禁牧补助、草畜平衡奖励具体发放标准以及封顶、保底标准,避免出现因补贴额度过高“垒大户”和因补贴过低影响牧民生活的现象。

 

考虑到目前不同部门对于我国草原资源实际面积存有疑义,吴双战委员建议“启动第二次全国草地资源专项调查,解决草原地类不清、权属不明等问题。”对于林草交叉地带,他还呼吁考虑增设“林草地”类别。

 

“将保护生态与精准扶贫相结合,与牧民增收、改善生产生活条件相结合。”白玛委员认为提高补奖标准的同时,还可以在草原生态项目中设立生态管护公益岗位,使牧民由草原利用者转变为生态保护者。

 

当然,这并不是说要把补奖政策变成“生活补贴”、“福利政策”。相反,补奖政策的实施需要精准的监管能力,王福耀委员建议,“应进一步加大草原监理体系建设投入,健全草原管理机构和基层管护人员队伍,落实监管责任。”

延伸阅读