Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 人口资源环境委员会

全国政协“建立和完善国家公园体制”专题调研报道
解振华的“十问”

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2016-09-13    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

“现在有一个误区,必须要阐释清楚。建设国家公园不是大家想象中的普通休闲公园,建设国家公园目的是保护自然生态系统的原真性和完整性,给子孙后代留下自然遗产,而不是搞‘大旅游’。”10日,贵州省铜仁市,在全国政协人口资源环境委员会“建立和完善国家公园体制”专题调研组召开的座谈会上,调研组组长、全国政协人口资源环境委员会副主任解振华在听取铜仁市有关方面情况介绍后表示。

 

铜仁市常务副市长皮贵怀介绍说,近年来,铜仁市把生态资源作为最大的资源、最有潜力的资源和最大的品牌,大力实施大生态、大健康、大文化、大旅游四大跨越工程,梵净山一旦成为国家公园,梵净山的建设将突飞猛进。

 

“中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》第十二条明确:‘国家公园实行更严格保护……加强对国家公园试点的指导,在试点的基础上研究制定建立国家公园体制总体方案,构建保护珍稀野生动植物的长效机制。’”解振华反问,“你们如何理解文件的内涵?”

 

“国家公园有效保护前提下,当地发展什么?怎么发展?”

 

“国家公园建设存在确权的问题,一旦确认国家公园,划入国家公园地区的事权就属于国家,不再受地方约束,你们有什么意见和要求?”

 

“目前地方有国家自然保护区、人与生物圈、示范保护区等很多牌子,就国家公园的这个牌子发挥作用,你们有什么建议?”

 

“如果最终确认了国家公园体制,你们觉得行政区和管理局是合一还是分别单设?现在不同的试点单位,有不同的思路,结合你们这里的实际,觉得都有什么利弊?”

 

“建立国家公园要采取更严格的管理规定,由于旧体制和新体制的衔接有个过程,过渡期会非常困难,你们觉得能否适应?国家公园建设过程中还面临解决大量原住民的问题,在此期间和之后,如何保护国家公园野生动植物的系统性、原真性,处理好与原住民的关系?”

 

“国家公园建立起来后,对野生动植物的保护、生物多样性研究等领域,都需要科研能力的提高。当地的科研能力如何?”

 

“国家公园充分体现保护为主、全民公益性优先,其资金来源何在?相关土地权属问题如何解决?管理中的责任和权利如何划分?建设费、自然保护费、管理部门的自身运转费怎么办?”

 

“门票收不收费?有的地方认为,不仅要收,而且要收得高,才能抑制人流盲目进入,补充投入不足。有的地方认为国家公园是公益性单位,提议不收费。你们如何看待,有什么建议?”

 

“如果下定决心要做国家公园,还有哪些实际的困难?这些困难不解决,会影响以后的保护与发展。”解振华说,要结合自身的情况,将优势说明白,也要将困难想清楚,明确了目标,解决了问题,消除了障碍,才能将国家公园建设好。

 

调研组的专家告诉记者,这十个问题,其实就是针对调研中发现的有倾向性的问题,给地方善意的提醒。解振华反复提问,就是担心地方政府盲目求大,求全,带着向国家要钱的渴望来规划。在一些地方,由于大项目少,觉得来了一个国家级大项目,就希望将地方的项目全部装到这个篮子里。但是,由于对国家公园体系不了解,一旦纳入到国家公园体系,就要实施更严格的保护,不能加大开发力度,会影响地方的积极性。

 

“解主任提的问题,有的是我们正在面临的,有的是正在实践解决的,还有的是我们还没有思考到的。”铜仁市委书记陈昌旭表示,铜仁将坚持对自然严格保护,保护优先的原则科学划定保护区。要结合铜仁的山水风光、民族风情、特色风物、人文风韵,坚持用实际行动“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”。

延伸阅读