Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 人口资源环境委员会

既要防止“拖延病”又要防止“急躁症”

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2016-06-24    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

4月中旬,人口资源环境委员会调研组赴宁夏、贵州两省(区),就全面推进农村贫困人口精准脱贫进行专题调研。调研组认为,中央 扶贫开发工作会议以来,各地贯彻落实中央精神,积累了很多好的经验,但也有些问题值得重视:一是有急躁倾向和赶进度苗头;二是“插花式”易地搬迁不利于脱 贫成效的巩固;三是农村低保线与脱贫标准尚不能有效衔接;四是产业带动能力不强;五是金融、教育、医疗扶贫政策有待细化完善。为此,建议:

 

一、充分认识脱贫攻坚的艰巨性和复杂性。继续扎实做好精准识别、建档立卡工作,对贫困人口实行大数据动态管理。脱贫攻坚目标确定后,时间服从质量。既要防止拖延病,又要防止急躁症,把着力点放在彻底改变贫困地区群众的生产、生活条件上。

 

二、 “整村推进”易地搬迁。将计划搬迁的同村非建档立卡户纳入政策支持范围,享受政府贴息贷款;安置户型面积要多样化;中央和省级财政资金拨付进度尽量与各地 实际工作期限相衔接;搬迁腾退的土地统筹规划使用,实施退耕还林,避免移民搬迁后再回流;移民搬迁与生态保护并重,与城镇化、新农村建设紧密结合。

 

三、尽早研究出台农村低保和扶贫标准“两线合一”的指导性文件。加强部门间沟通协调,解决识别系统和运行机制不统一问题。

 

四、强力推进产业扶贫。引进科技含量高的龙头企业,提高农业规模效益;鼓励企业家到生态环境良好的贫困地区投资兴办旅游业;支持贫困农民发展旅游业,并给予税收减免政策。

 

五、出台精准政策,加快扶贫供给侧改革。支持金融创新,包括普惠政策、基金贷款、投资性贷款等,完善担保机制;加大教育扶贫力度;大力培养掌握种植养殖业、物流、农机、电子商务等技能型实用人才;防止因病致贫、返贫;稳定贫困地区县乡领导班子,保持工作连续性。

延伸阅读