Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 委员风采

“周末妈妈”
——记福建省莆田市政协委员孙曙红

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2016-06-07    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

2016年3月7日星期一,天刚蒙蒙亮,福建省莆田市政协委员、湄洲岛第一中心小学的音乐老师孙曙红就出发了,她要搭车再乘船到距离市区50公里外的湄洲岛上课。直到3月11日星期五傍晚,她才赶回自己的家。

 

27年来,风雨无阻。

 

今年13岁的女儿常常抱怨她,说“你是个周末妈妈、有时候忙起来连周末妈妈都不是……”对女儿,孙曙红内心充满了愧疚。但她却把母爱给了海岛上的孩子们。

 

这些年,孙曙红大部分业余时间都用来教孩子们学音乐、编排节目,组建了声乐、器乐、“莆仙戏”唱腔等各类兴趣小组。她一对一辅导过的学生有近百名,但从没收过一分培训费。

 

“我爱你中国,我爱你中国,我要把美好的青春献给你,我的母亲,我的祖国!”这是孙曙红最爱唱的一首歌。而让海岛上的孩子们乘着歌声的翅膀追逐梦想,是她一直以来的愿望!

 

好老师是这样炼成的

 

1990年,稚气未脱的孙曙红从莆田市六中音乐中专班毕业,她怀揣着梦想从莆田市区来到妈祖的故乡———湄洲岛,成为当时岛上唯一的一名小学音乐老师。

 

虽然说早有心理准备,但刚到湄洲岛,眼前的情景还是让孙曙红十分震惊:岛上缺淡水少电,交通不便,气候多变;校舍破旧不堪,小学音乐教育更是一片未开垦的处女地,连最基本的脚踏风琴都没有。

 

刚上音乐课时,孙曙红发现海岛上的学生普遍不懂乐理知识,不理解歌曲的情境,常把简谱中的七个音名和唱名“Do、Re、Mi、Fa、So、La、Si”念成1234567。

 

对此,孙曙红迎难而上,因材施教,制定了一套行之有效的教学方法:从最基础的演唱节奏教起,从最容易的歌曲情境理解入手,从最基本的律动表演做起。

 

海岛上的孩子们渐渐感受到了音乐的魅力,越来越喜欢上音乐课,对乐曲的理解能力、歌唱技巧和表演能力也不断提高。2012年莆田市开展“莆仙戏曲进校园”活动以来,孙曙红指导的学生就获得“莆仙戏戏曲唱腔”比赛五个一等奖。

 

为了让孩子们学好莆仙戏,孙曙红付出了很多心血。孙曙红的父亲是山东人,平时家里都讲普通话,莆仙方言难学,唱的话就更难。为此,她专门请教了莆仙民俗专家,在学习唱腔时,不厌其烦地一次又一次地听,一遍又一遍地跟唱。然后将自己学唱的曲子录下来,再与原唱比较,学好了再教给孩子们。

 

有时排练因为剧情入戏太深,孙曙红就和孩子们抱在一起落泪。“能与朴实纯真的孩子们共同成长”,孙曙红说很高兴自己能将孩子们带进艺术的殿堂。

 

作为湄洲岛教育界唯一的一名市政协委员,孙曙红十分关注城乡教育发展不均衡问题。她积极参与市政协有关教育均衡发展方面的调研视察,并多次在有关会议上呼吁加大教育资源的均衡配置力度。

 

2008年,她联合其他教育界政协委员共同提出《关于优化教育资源配置,促进教育均衡发展的建议》的提案,建议在争取相对充足的教育资源配置的同时,积极挖掘小规模学校教学质量的提升潜力,最大限度发挥小规模学校的教育优势。

 

这件提案受到市政府主要领导的重视。孙曙红曾在这件提案的办理座谈会上,结合自身经历“现身说法”,她讲的故事深深地打动了与会人员。

 

政协委员要“不负重托”

 

除了关于教育的提案,孙曙红还积极把生活中发现的问题反映出来,“作为一名政协委员必须不负重托,要积极建言。”孙曙红说自己感到很欣慰“说真话、说有用的话能够有人听、有人采纳”。

 

自2007年成为莆田市政协委员以来,孙曙红共提交了30多件提案。她的很多提案都受到了市委、市政府领导的肯定,并引起了社会的关注。2015年12月24日,莆田市政协常委会上,副市长傅冬阳作了关于市政协六届四次会议提案办理情况的通报,他通报的第一件办理效果好的提案就是孙曙红《关于修建立体停车场以解决停车难问题的建议》的提案。

 

“一些建造时间早的小区,地面已经无法增加车位了。”孙曙红出行时经常看到一些地方的车位连出口也摆满了车。她担心一旦发生消防问题,后果不堪设想。因此,孙曙红建议从规划建设立体停车场入手解决这一难题。

 

这只是孙曙红发挥政协委员优势,为海岛民生鼓与呼的其中一件事。近年来,她先后提交了《加大对湄洲岛卫生院的扶持力度的建议》、《关于请求给以驻岛各单位干部职工海岛补贴的建议》等提案,积极为湄洲岛民生改善建言献策。

 

孙曙红还积极参与各种活动,为传播妈祖文化行动起来,尤其每当莆田市政协和农工党莆田市委联合在湄洲岛开展义诊活动时,人们总能看到孙曙红忙碌的身影。2012年10月25日,农工党莆田市委联合台湾高雄市发明人协会传统医药研究委员会等多家单位,在湄洲岛的妈祖祖庙广场上举办“莆台两地医师妈祖故里开展心肺复苏术培训暨中医义诊活动”,拓展莆台交流新领域,孙曙红作为农工党湄洲岛小组负责人,承担了活动的组织协调和后勤保障工作。

 

有人问过孙曙红看着曾经的一些同事调回城市,她是否动摇过。孙曙红坦言,“和湄洲岛群众接触的时间越久就越舍不得离开”,妈祖慈悲和大爱的故事感染了她,父亲的殷切教诲、学生家长的渴望期盼、海岛孩子的淳朴可爱留住了她!

 

(作者单位:农工党福建莆田市委)

延伸阅读