Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 宣言、公告、决议、决定

中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第三次会议政治决议

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2015-03-14    来源:新华网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

 

中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第三次会议政治决议

(2015年3月13日政协第十二届全国委员会第三次会议通过)

 

中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第三次会议,于2015年3月3日至13日在北京举行。

 

会议期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导同志出席会议并参加分组讨论,与委员们共商国是。委员们以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局,就改革发展稳定重大问题、关系群众切身利益实际问题和人民政协事业发展中的重要问题深入协商讨论,积极建言献策。会议听取并讨论李克强总理所作的政府工作报告,听取并讨论最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告以及其他报告,讨论《中华人民共和国立法法修正案(草案)》,对上述报告和文件表示赞同,并提出意见和建议。会议审议批准俞正声主席代表政协第十二届全国委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准齐续春副主席代表政协第十二届全国委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告。会议风清气正、圆满成功,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

 

会议认为,2014年是我国发展进程中很不寻常的一年。面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为总书记的中共中央团结带领全国各族人民,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,扎实推进各项改革,加快推进依法治国,加强国防和军队建设,积极开展全方位外交,坚决反对“四风”,坚定不移惩治腐败,各项工作取得新的重大进展。政协第十二届全国委员会及其常务委员会认真贯彻落实中共中央决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,隆重庆祝人民政协成立65周年,聚焦改革发展履行职能,推进政协协商民主发挥优势,强化履职能力建设提高实效,实现了人民政协事业新发展。

 

会议强调,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是人民政协事业发展进步的根本保证。必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深刻认识我国社会主义民主政治的优越性和生命力,准确把握人民政协性质、地位、职能和作用,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要进一步加强思想政治建设,深入学习贯彻中共中央关于人民政协的重大决策部署,学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚定正确政治方向。要切实发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用,发挥政协委员中共产党员的先锋模范作用,严守政治纪律和政治规矩,使党的主张和重大决策部署成为参加人民政协的各民主党派、人民团体和各族各界人士的广泛共识和自觉行动。

 

会议指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。“四个全面”是中共中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发作出的战略布局,为在新的历史起点上推进党和国家事业发展提供了理论指导和行动指南。会议坚持围绕中心、服务大局,聚焦“四个全面”战略布局和群众关切,就做好今年各项工作、完成“十二五”经济社会发展主要目标任务开展广泛深入讨论。会议认为,要牢牢把握稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应和引领经济发展新常态,有效应对和化解经济下行压力,完善宏观政策,优化经济结构,突出创新驱动,强化风险防控,加快推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,推进实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等战略,做好就业创业、收入分配、社会保障、教育文化、医药卫生等民生工作,加强和创新社会治理,打好节能减排和环境治理攻坚战,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。要坚持不懈依靠改革推动科学发展,深入推进简政放权、投融资体制、财税金融、国企国资等各项改革,调动社会资本和民营企业积极性,培育发展新动能、新引擎。要深入贯彻落实全面推进依法治国重大决策部署,有效解决法治建设领域突出问题,积极推进国家各项工作法治化,促进国家治理体系和治理能力现代化。要坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,深化党的建设制度改革,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。会议要求,人民政协要紧紧围绕有关重大问题深入调查研究,积极协商议政,特别是就制定“十三五”规划、促进经济平稳健康发展、培育和践行社会主义核心价值观等建言献策,广泛凝聚改革共识、发展共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识,做到协商民主有新加强、民主监督有新举措、制度建设有新进展、增进团结有新作为、履职能力有新提高,努力为协调推进“四个全面”贡献智慧和力量。

 

会议强调,社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现,是深化政治体制改革的重要内容。人民政协要深入学习贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,坚持中国共产党对政协协商的领导,结合实际制定配套实施意见,认真组织实施全国政协2015年协商工作计划,丰富协商内容、完善协商形式、规范协商程序,大力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,切实提高协商实效,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。

 

会议指出,习近平总书记在参加民革、台盟、台联委员联组会时所作的重要讲话,对推动实现两岸关系和平发展具有重要指导意义。要认真学习贯彻中共中央对台工作大政方针和决策部署,贯彻落实习近平总书记关于坚定不移走和平发展道路、坚定不移坚持共同政治基础、坚定不移为两岸同胞谋福祉、坚定不移携手实现民族复兴的重要要求,密切同台湾同胞的联系,促进两岸人员往来和经济文化交流,推动两岸同胞携手共圆中国梦。

 

会议强调,人民政协要始终坚持大团结大联合,扎实做好团结各界、汇聚力量的工作。认真贯彻落实中央民族工作会议精神,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,全面贯彻党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,引导各族群众不断增进对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,促进各民族交往交流交融。全面贯彻党的宗教工作基本方针,运用法治思维和法治方式开展宗教工作,充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治方针,严格依照宪法和基本法办事,支持香港特别行政区、澳门特别行政区行政长官和政府依法施政,发展经济、改善民生、推进民主、促进和谐。加强与海外侨胞和归侨侨眷联系,维护他们的合法权益,以更好服务我国现代化建设与祖国和平统一大业。按照国家对外工作总体部署开展人民政协对外交往,加强人文交流和公共外交,努力营造良好外部环境。参与举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年相关活动,铭记历史、警示未来,推动国际社会共同维护二战胜利成果和国际公平正义。

 

会议强调,政协委员是一种崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。全体政协委员要深入学习领会和贯彻落实习近平总书记对政协委员履职尽责的重要指示,切实增强委员意识,勇于担当责任、提高能力素质、保持良好形象,模范遵守宪法法律和政协章程,自觉践行社会主义核心价值观,保持廉洁自律,更好地服务人民、报效国家。

 

会议号召,人民政协的各级组织、各参加单位和广大政协委员,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,万众一心,开拓奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

延伸阅读