Key 驱动下载
搜 索
进入新版
当前位置:首页 > 理论研究

聚焦中心 因势而为

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2016-05-04    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

基层政协处在社会主义协商民主建设的第一线,在新形势下,只有准确把握改革发展的新要求、新任务,准确把握政协事业发展的新形势、新机遇,牢固树立“创新、务实、精准”的履职思维,聚焦中心,因势而为,才能在不断促进本地经济和社会发展中彰显优势,体现作为。

 

用“创新”思维推进协商民主。基层政协应主动适应政协工作形势,用创新思维推进协商民主实践,着力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法有章的良好协商氛围。健全协商民主机制体制,拓宽协商形式和途径,探索并完善例会式专题协商、调研式对口协商、督办式提案办理协商、联合式界别协商等基层协商民主方法形式和平台,同时把人民政协的政治协商与党委、人大、政府的议事规则相衔接,加强横向合作和联系,努力构建多层次、全方位的协商格局。

 

用“务实”思维丰富履职实践。在服务大局中贡献力量,利用一切可以利用的资源,调动一切可以调动的力量,投身县域经济社会发展大局。在履职为民中贡献力量,利用提案、社情民意等方式,多建顺民意的真言,多献遂民愿的良策,着力在富民产业培育、乡村道路畅通、农村饮水安全、农村电网升级等方面,为扶贫攻坚做一些看得见、摸得着的实事好事。涟水县政协要扎实抓好提案和社情民意工作,认真做好定点帮扶经济薄弱村和低收入户,开展政协委员“我为扶贫攻坚做件事”活动。

 

用“精准”思维提升工作成效。人民政协虽不决策但可以献策,虽不行政但可以参政,虽不立法但可以立论,而献策、参政、立论等各项工作都建立在精准的基础上。本着“求精不求多”的原则,紧紧抓住事关发展大局、党政决策急需和关系群众利益的重点、难点与热点问题,坚持深入基层、深入群众,提升调查的深度。要在研究上下功夫,使每一份成果都成为精品。要在转化上下功夫,加强与党政领导面对面协商交流,促使加快落实,实现成果的有效转化。

 

(作者季军系江苏省淮安市涟水县政协主席)

延伸阅读