Key 驱动下载
搜 索
进入新版
当前位置:首页 > 十二届四次会议提案选登

全国政协十二届四次会议提案第2536号


题    目:关于加大政策支持力度加快旅游供给侧改革的提案
第一提案人:张学武
承办单位:旅游局(主),发展改革委(会),国资委(会)
提案形式:个人提案
内    容:
    习近平总书记在2015年11月10日中央财经领导小组会议上,首次提出了供给侧改革,指出“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革”。李克强总理在2015年11月11日主持召开的国务院常务会议上,指出“培育形成新供给新动力扩大内需”。随后召开的中央经济工作会议又特别强调,“推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求”。
    我国经济正处在适应新常态的关键期,经济下行压力加大,一些行业深陷产能过剩困境,但旅游业却逆势增长,已成为新常态下中国经济充满活力的新增长点,在国民经济中的战略性地位日益凸显。2015年,国内旅游人数40亿人次,国内旅游收入3.42万亿元,同比分别增长10.5%和13.1%;入境旅游人数1.33亿人次,出境旅游人数1.2亿人次,同比分别增长4%和12%。2015年旅游业综合贡献7.34万亿元,占GDP总量的10.8%。
    我国居民消费已步入快速转型升级的重要阶段,旅游业正迎来黄金发展期,但旅游产品供给不足仍然是当前我国旅游业的主要矛盾之一。比如,每逢节假日,旅游景区人满为患,游客休闲放松的出行目的难以满足。要解决好这一矛盾,就要把创新思维、改革措施贯穿到各项旅游工作之中,尤其要通过供给侧结构性改革,增加有效供给,引导旅游需求,实现旅游供求平衡。2016年1月11日,国务院副总理汪洋主持召开国务院旅游工作部际联席会议第三次全体会议,强调要着力推进旅游供给侧改革,对推进旅游供给侧改革提出了明确要求。为此,建议加大政策支持力度,将旅游业作为供给侧结构性改革的重点支持产业,实现旅游业健康可持续发展。
    1、完善旅游相关法律法规。加强《旅游法》配套制度建设,完善以《旅游法》为核心的旅游法规体系;深化中国旅游协会改革,充分发挥协会服务会员、服务社会、服务政府的作用。
    2、加大旅游投资力度,完善旅游公共服务。创新旅游投融资模式,加大中央和地方财政预算内基建资金在“十三五”期间支持旅游交通、旅游信息化等公共服务建设的力度,支持企业通过政府和社会资本合作(PPP)模式参与旅游基础设施投资和旅游项目建设;加快建立国家和地方旅游产业发展基金,引导财政性资金和社会资金支持旅游业加快发展。
    3、制定实施中国旅游品牌提升计划。建设形成一批世界级旅游城市、世界级旅游企业、世界级旅游目的地、世界级旅游景区,形成一批世界旅游品牌。
    4、发展旅游新业态,促进旅游消费升级。适应旅游消费升级的要求,在旅游用地、财税政策等方面给予发展旅游新业态充分的支持;制定针对邮轮、房车、休闲度假等新业态的行业标准和体系建设。
    5、扶持具有国际竞争力和产业带动力的大型旅游集团,为旅游供给侧改革提供有力抓手。要成为旅游强国,就需要有市场引领作用的旅游企业,需要具有国际竞争力的市场主体。相关部门应支持大型骨干旅游集团通过重组整合以及“走出去”做强做优做大,组建走向世界的旅游航空母舰,提升旅游行业市场集中度,培育旅游供给侧改革的排头兵。
    
来源:中国政协网

延伸阅读