Key 驱动下载
搜 索
进入新版
当前位置:首页 > 十二届四次会议提案选登

全国政协十二届四次会议提案第2401号


题    目:关于加快完善城乡快递业末端服务体系建设的提案
第一提案人:孙步新,严俊,许进,孙运锋
承办单位:邮政局(主),农业部(会),公安部(会),住房城乡建设部(会)
提案形式:个人联名
内    容:
    快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。快递业是近年来发展最迅速的新兴服务业。
    据有关统计,2007年,我国一年的快递量是12亿多件,2014年为140亿件,到了2015年已经超过200亿件。“十二五”期间基本上每年年均增长超过50%,发展非常迅猛。按照国务院2015年10月23日印发《国务院关于促进快递业发展的若干意见》提出的目标,到2020年,快递年业务量达到500亿件,年业务收入达到8000亿元。
    快递业的发展,降低了流通成本,不仅推动了电商发展,为百姓的生活提供了方便,同时也促进了现代农业、先进制造业、金融业等行业的发展。可以说快递业是互联网+新经济业态的新成果,是打造城市生活服务圈、服务民生、服务经济发展不可或缺的组成部分。
    一、快递末端服务现状及问题
    以城市为例,机关、学校集中,大型居住区、商业区、企事业单位综合办公区等不断涌现,单位用户和个人用户的快递服务需求量大、要求高、服务需求个性化突出。现行投递服务方式与物业管理格局不匹配,引发系列冲突。
    1、服务需求和服务能力建设滞后的矛盾
    城市中学校、社区、机关等单位,快递末端服务问题主要表现在:基于物业(或后勤)管理的安全考虑,对快递员工有门禁限制;单位收发室拒收快件;没有接受快件的公共设施。
    基础设施建设滞后、公共服务平台建设欠缺、投递末端摆摊设点、马路分拣等已成为快递发展和城市建设急需研究解决的重点。
    2、偏远乡村快递服务需要政府给与支持
    由于农村地区人口分散、各地区经济发展特色不同,快递业务发展不平衡且需求相对分散,快递企业揽收、投递成本比较高。各快递企业为了保障服务标准,站稳农村市场,基本采取自建、合建服务网点的方式,对农村各网点进行收派件补贴,从省、市级分拨中心到农村县城基本要保证每天1-2趟快递班车。到偏远乡镇的快件送达采用共同配送、委托代收、交EMS投递等方式。
    随着电商发展,农村网络购物需求急剧增长,但还没有形成产品进城下乡的双向对流,如西部地区老弱人群较多,基本以消费为主,仅依靠企业现有快递服务设施、服务体系还不能满足用户需求,需要政府培育市场,给与一定支持推动发展。
    3、快递服务在各个城市城区通行面临较大瓶颈
    城市城区工作、生活的人群密集,越靠近城中心,快递需求越集中,单位辖区面积需要更多的快递服务。每天面临交通通行的压力和快递服务旺盛需求的严峻挑战,快递运输和末端投递成为近几年来影响服务水平和质量的重要因素。
    二、建议
    快递末端服务是快递服务的重要环节,是行业发展惠及百姓、服务民生的重要体现。应充分发挥政府相关部门、行业协会、企业等多方的积极性和主动性,建立政府引领、协会指导、企业主导、公众支持的工作格局,应贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,研究出台有针对性的支持措施,促进快递业健康可持续发展。
    1、健全法律规划体系。国家《快递条例》今年要颁布,各省应加快推进本省《快递条例》实施意见的出台;将发展快递业纳入国民经济和社会发展规划,在城乡规划、土地利用规划、公共服务设施规划中合理安排快递处理中心、便民服务网点等基础设施的布局建设,将配套建设快递物流共同配送站、智能快件(包裹)箱等纳入城市社区发展规划。
    2、推动城乡快递末端公共服务平台体系建设。商务、农村、教育、社会建设、住房建设等部门与邮政管理部门一起认真研究将快递服务业纳入地区关系民生的优先发展产业加以重点支持,将快递末端投递服务纳入城市配送体系,支持物流(快递)配送站、智能快件箱等公共服务设施建设,鼓励社区物业、村级信息服务站(点)、便利店等提供快件派送服务。支持快递服务网络向农村地区延伸,支持快递企业或第三方服务以进校园、进社区、进楼宇、进机关、进乡村为重点,以共同配送、智能快件箱为主要模式完善快递最后一公里投递服务。政府各部门加强协同配合,并给予专项资金和政策支持。
    3、推动城市快递配送车辆的标准化、专业化发展,应尽快制定快递三轮车国家标准。交通管理部门应制定并实施城市快递汽车、快递电动三轮车等车辆管理办法,合理规划快递配送车辆通行路线和快件装卸搬运地点,强化城市配送运力需求管理,保障快递车辆的便利通行;鼓励采用清洁能源车辆开展快递配送业务,支持充电、加气等设施建设。
    
来源:中国政协网

延伸阅读