Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 港澳台侨委员会

全国政协海外列席侨胞赴黔考察报道之一
赤子游贵州 红歌赞遵义

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2015-10-19    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

贵州有句俗语“天无三日晴,地无三尺平”,说的是云贵高原贵州一带多阴雨的气候、崎岖不平的地形状况。但是,10月15日,当来自五大洲12个国家20余位侨胞万里之遥赶到贵州,他们惊喜地发现,这里连续艳阳天、处处高速路。

17日,从省会贵阳一路向北,侨胞们来到仰慕已久的红色城市遵义,仅仅半天多的时间里,考察团参观了遵义会议会址、苟坝会议会址,考察了花茂村新农村建设。无论是战争年代革命前辈大无畏的精神、英雄的事迹,还是当前老区人民红红火火的新农村建设,都给这些远道回来的游子们留下深刻的印象。

在遵义会议会址,观看了遵义会议以及红军长征的纪录片后,从法国回来的青年才俊国际联盟主席张亚玲非常感动。她说,在当年遵义会议召开的地方,现场重温历史,对于从海外回来的人来说,有着与众不同的感受。“不出国,不知道自己有多爱国;不出国,不知道国家的富强对于每个人的意义有多大!”张亚玲说,“遵义会议已经成为历史,但是从历史中走来的富强中国,是海内外中华儿女永远的根。”

这次专程从美国洛杉矶赶回来参加考察活动的美国南加州华人社团联合总会顾问王彦博表示,虽然在海外生活了很多年,但自己“生在新中国长在红旗下”,对于遵义这座红色城市,从小就耳熟能详。现场参观后,他坦言“非常震撼”。“遵义会议既是革命战争年代一个重要的转折点,我认为也是整个中国历史的一个转折点。今天来学习这段历史,对于生活在海外的我们来说,更要充分领会其中绝境逢生的哲学思想,并将之更好地挖掘、运用,来指导我们的海外学习和生活。”王彦博说,作为改革开放的受惠者,大家更应该想着要回报祖籍国,回报老区人民。

让生活在海外的华侨华人后代多回中国交流学习,了解自己的祖籍国,了解中华文化,这是年近七旬的菲律宾菲华各界联合会执行主席许中荣多年来一直倡导的。“‘日久他乡即故乡,晨昏须上祖宗香。’我们无论在海外怎样打拼,怎样把异国他乡当成自己的故乡好好经营,也不能忘了自己的根。”许中荣说,特别是当今中国的繁荣富强都是先辈们付出鲜血甚至生命换来的,年轻一代更要多到红色教育基地看看。

今日遵义已是城市大发展、农村新气象,处处繁荣昌盛、和谐安康的景象。在遵义县枫香镇花茂村,城里来的游人遍布农家小院、山野林间,农户们忙着接待着游客,也忙着收获着金秋的庄稼。这一切,让侨胞们惊讶,也让他们开心不已。在一处农家小院,大家纷纷拉着男女主人,在崭新的堂屋前合影留念,说要将这样一个美丽的农村景象介绍给生活在海外的家人、朋友。

考察遵义那一天晚餐结束后,侨胞们久久没有离开餐厅,而是围坐在餐桌前,一首接一首慷慨激昂地唱着红色革命歌曲,他们将赤子心中赤诚的赞歌,留在了老区,留在了美丽的遵义。

延伸阅读