大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 委员风采

赤子心履职情
——记浙江省政协常委郭胜华

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2016-01-26    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

2016年伊始,记者如约见到了浙江省政协常委郭胜华。郭胜华笑称,刚刚接到浙江省政协将召开十一届四次会议的通知,作为一名政协委员,很快又将进入两会模式。从1998年成为政协委员算起,郭胜华的履职经历已有18年了。“政协委员这个身份,对我来说不仅是荣誉,更重要的是一份责任,一份使命,让我这个海外华侨多了一个报效祖国和家乡人民的平台。”1998年初,第一次参加全省两会的郭胜华接受媒体采访时如是说。

身居南美洲法属圭亚那的郭胜华,是距离最远的省政协海外委员。每次开会都是长途跋涉,要经巴黎、香港至杭州,全程近2万公里,辗转3个航班,20余个小时,但每次两会,郭胜华几乎未缺席。“两会是一次很神圣的会议,无论在地球的哪个角落,我都会打好提前量,准时赴约。”一路走来,郭胜华用他的执着,践行着当年的承诺。从浙江省政协第八、九届委员做到第十、十一届常委,郭胜华务实沉潜,就是想实实在在地为祖国、为家乡多出一点力、多做一份贡献。

唯独2010年的两会,让他留下些许遗憾。时至今日,回首往事,他仍忍不住泪湿眼眶。那一年,老母亲病重,郭胜华仍旧提前到杭州报到参加两会,连夜修改、完善提案。孰料,开幕会前一晚,母亲不幸过世。噩耗传来,犹如五雷轰顶,郭胜华只能向大会秘书处请假,在挥泪临走之际,他向大会提交了6份提案,内容涉及浙江文化走向世界、完善农业保险、“十二五”规划等多个内容。

“政协委员,是我的第一身份”,郭胜华说,参政议政已成为他人生的重要部分。郭胜华现为法属圭亚那江浙沪华侨联合会主席,虽然身兼多职,但他最看重的还是“政协委员”这个身份。成为浙江省首位华侨常委之后,他与政协会议的赴约次数就更多了,一年数次的常委会议,唯有一次因出差到台湾,没赶回来参加。“如果时间上有冲突,我可以先不做生意,因为生意是我个人的事,而参政议政惠及的是家乡人民。”回到祖国,目睹家乡发生的巨变,他激动;看到一些亟待解决的问题,他着急。“这18年来,我从一个全新的角度去实现回报家乡人民、推进家乡现代化建设的心愿,我的人生也因此更有价值、更有意义”。

多年的履职经历让郭胜华认识到,议政建言一定要说到点子上,议在关键处。1998年成为省政协委员后,他聘请了浙江大学、复旦大学、上海财经大学、河南大学等高校的一些专家学者,成立了一个专门为提案工作服务的专家组。至今,郭胜华提交了百余件提案和各类建议,内容涉及农业产业化发展、滩坑发电站立项、城市化建设和城市管理、财政体制改革等领域,曾连续8年入选省政协重点提案,先后与五任省委书记结下一段段“提案缘”。几任省政协主席称赞他是全省政协委员的榜样。

记者手上有一本《桑梓情深》,这本文集收录了郭胜华从1998年至2012年的议政建言,1235页、125万字,倾注了他的诚诚履职情和拳拳赤子心。

从少小离家至今,他相继完成了“出国梦”、“村长梦”、“反哺梦”、“回归梦”,成为第一个“风云浙商”的海外华侨,在首届浙商大会上被表彰为“杰出浙商”,但让人惊叹的并非他的创业奇迹,而是他鲜为人知的善举。从1976年离家至今,郭胜华在海外创业整整40年,从一家一家推销小商品到开办一家一家商店,赤手空拳创下了一个“商业王国”。积累财富之后,郭胜华逐渐把青田的乡亲们带出去创业,他们致富了以后,又带去很多人。早期圭亚那的青田人只有郭胜华一家,现在已有数千人。

与此同时,郭胜华开始为家乡的文化教育、交通建设等事业投资捐款。2005年6月,他捐资2000万元人民币设立“胜华慈善基金”,用于帮助贫困地区的学生;2007年,他在青田捐资300万元,用于文化教育事业;2015年又捐资助学2000万元……至今,他捐出的慈善款项已过亿元,先后获得中华慈善奖、浙江省爱乡楷模、中华慈善事业突出贡献奖暨第二届中华慈善人物等荣誉。

不遗余力致力慈善事业的郭胜华,个人生活却很节俭。他不沾烟酒,不涉足酒吧、夜总会,不迷恋锦衣玉食,在他海外的办公室里,一套沙发用了30多年还舍不得扔掉,一把藤椅还是上世纪80年代初从杭州买回去的。

采访郭胜华时,他正在修改今年准备提交两会的提案。他有了一个新想法。今年是浙商回归工程开展的第5年,据统计,现有200多万“浙江人”分布在180多个国家和地区,生意遍及全球各行业。“散是满天星,聚是一团火。如何把更多的侨胞凝聚起来,引回祖国,使其汇成一股同心同德谋发展、凝心聚力谱新篇的有生力量?”郭胜华由此想到了一个新平台——侨商蜂巢。

蜜蜂集群生活、分工协同、共荣共存、繁衍生息。在郭胜华看来,侨商恰如蜜蜂,他希望能搭建一个类似蜂巢一样的承接侨商回归的平台,集聚侨商要素、整合侨商资源、发挥侨商优势、发展侨商经济,聚星成河,抱团发展,使侨商“回得来、留得住、兴得起、做得强、干得长”,进而为浙江经济转型升级做贡献,乃至为全国提供可参考的发展模式。

“回归报国,共享发展。18年岁月,改变的只我的容颜,不变的是我的报国心。”说到这里,郭胜华的眼眶湿润了。“无论你走得多远,你的心总和我连在一起;无论黄昏时树的倒影有多长,它总是和树根连在一起。”郭胜华非常喜欢泰戈尔的这个诗句。家乡对他来说,已不完全是通常意义上的地理概念,而是寄予着一种内化于心的情怀和精神。

延伸阅读