Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 委员风采

从社科院院长到村“第一书记”

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2015-08-11    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

2009年12月16日,时任湖南省社会科学院院长、党组书记的朱有志,正式兼任长沙县开慧镇开慧村村党支部第一书记。在任职会上,朱有志说:“我是一名农村工作的研究者、一个农民的孩子,兼任村党支部第一书记,能更直接、具体、深入地服务农村。”2013年退休后,朱有志推掉了省内两所高校的聘请,专心扎在开慧村任村党支部第一书记,并提出“三个不要”和“一个不会”,即不要高薪、不要一亩地、不要解决一个农村户口,不会在开慧村有任何个人财产性收入。

身为湖南省政协常委的朱有志在当“开慧村村民”之前,主要从事经济哲学、农业经济、区域经济、社会科学管理研究,主持和参与国家社科基金课题6项,省部级课题8项。他提出的“制度效用有限论”、“关系确证属性论”、“经济道德层次论”、“经济道德空间论”和“经济道德网体论”等学术成果曾得到广泛宣传。

有着深厚理论功底的朱有志一进村,就热火朝天地投入到新农村建设的实践中。“白加黑,五加二”是他工作的常态,有时村支部会议开得太晚了,他干脆就睡在村部。有时会议上一些未尽事宜,他会发短信先让大家思考一下,第二天再研究探讨。有时,凌晨一两点钟了,村干部还会接到他发的短信。

退休前的本职工作干得风风火火,退休后的村支书当得有滋有味,到底是什么信念让这位正厅级的村党支部第一书记扎根农村呢?

“为行动而思想,为思想而行动”

一套由朱有志编著的书籍摆放在他的办公桌上。书名也许能给我们以启示:《为行动而思想,为思想而行动》。这套书是由朱有志在湖南省社会科学院工作12年间发表的论文和讲话稿汇集成册,既是他多年来优秀研究成果的汇编,也向人们展示了湖南省社科院智库建设的探索历程。

在朱有志担任湖南省社会科学院院长、党组书记期间,省社科院的许多课题研究成果都成为了省委、省政府的决策参考。这些成果离不开朱有志总结的一些颇具特色的方法论:“通天连地和人”、“人人都有创新能力,事事都有创新空间”、“睁大眼看世界,跳起来摘桃子”、“把脚步踏在实地,将目光投向高处”、“会唱湘剧高腔,能哼现代京剧”、“上下结合、左右开弓,交叉进行,整体推进”。这当中,“六去六让”的方法论让人印象深刻。“凑上去、挤进去、靠拢去、抬上去、压下去、推出去”,即凑上去主动与党委、政府及职能部门建立紧密联系;想方设法参与党委、政府有关会议及重大决策活动;把有利于社科院发展的各种力量聚拢来;充分挖掘自身优势,抬出院内有成就威望的专家;通过思想教育和激励机制把科研人员压向基层、逼近现实;注重对年轻科研人员的培养和宣传,推出年轻人勇挑重担。

“政协工作和社科院工作有许多相通之处。”在朱有志看来,政协是一个智囊团,为党委、政府中心工作服务,要主动议政、要做出有质量的调研成果,撰写有质量的提案,这样才能扩大政协影响力,才能让政协优势发挥得更好。

多年的履职生涯里,朱有志提交的提案如《关于以长株潭城市群综合配套改革为突破口加快推进“3+5”城市群建设的建议》、《关于筹建湖湘文化发展基金会合力打造千亿湖湘文化艺术品市场》等提案都被列为省政协当年的重点督办提案,一些建议得到采纳,并促成了省湖湘文化发展基金会的成立。

朱有志不仅自己善当“谋士”,还善于借助有谋之士的智慧。驻村工作后,他常常邀请党外干部到村,为开慧村的新农村建设出谋划策,献计出力。

入村6年来,在朱有志带领下,开慧村成立了农村土地专业合作社,并在每个合作社成立了党小组。“开慧村在朱书记的带领下,发展集体经济,搞多种形式的合作社,我作为开慧村的老党员,看到村面貌一天天变好,村民收入一天天增加,我既高兴又深受鼓舞。”69岁的老党员陈科德说出了大多数村民的心声。

当问及给自己的村官工作打多少分时,能说洋话、也读古文、会讲官话、敢讲土话的朱有志谦虚地回答:“75分吧。”

农村工作就是“凝聚人心”的工作

碰到春耕秋收的农忙时节,朱有志索性将衣袖、裤腿一卷,下田去插秧、挖土、收稻。“穿高筒雨靴、闻泥土芳香、和村民笑语、习栽培技术”是朱有志工作的真实写照。“农村工作就是要多跟农民在一起。”为了进一步凝心聚力,在朱有志指导和带动下,村党支部和村委会创办了《开慧村》报,报纸着力宣传党和政府的方针政策以及村里的新情况、新动态,并做到让村民发声。同时,朱有志还注重团结村里的老干部和老人,村里的大事小情都要听听他们的意见,过年过节还要到户进行慰问。从去年起,开慧村对考上二本以上公立大学的学生,实行在读期间每年给予6000元的奖励政策。

帮助村民探索一条长久富、共同富的路子,是凝聚人心的关键所在。2013年,朱有志带领村干部积极探索村级集体经济发展道路,并实行了一系列新举措:村民入社后,土地统一流转给合作社。土地未开发前,社员自行耕种每年享有耕地每亩100元、山林每亩30元的保底金;土地开发经营,社员每年可获得耕地每亩300公斤晚稻谷、山林每亩100元的补偿金;社员到引进企业就业就有报酬金;入社5年且年满60周岁的社员,每月发放100元养老金,入社10年以上每月发放300元;社员按每亩田1份、两亩山1份的比例,享有集体收益按股分红。开慧村“入社就有保底金、开发可得补偿金、就业支付报酬金、花甲加补养老金、效益分红股份金”的“五金”政策得到了村民的充分肯定和积极参与。

把合作社做强,农业自然强,村级集体经济就有支撑。“目前,96%的村民已入社,签订了土地流转合同。”朱有志介绍说,起初,一家一户的土地流转普遍遭遇过“瓶颈”:村里单个农户“做不大”,外来企业“扎不下”。针对这一难题,开慧村实行土地整体流转,由村里二次招商,引进现代农业企业“扎下根”。去年,开慧村已引进穗香大地农业科技公司,制订全村生态农业发展规划,启动一系列高效种植和养殖项目。今年春节后上班第一天,村委会就组织合作社经理一起研究发展大计。

“每个合作社都建立了党小组”。据村党支部书记、村委会主任彭文介绍,在党员先锋模范作用的发挥下,生猪合作社由6个党员带头,试养地方良种“大围子猪”,去年出栏120多头,带动40多户社员改养“大围子猪”。此外,党员们还率先示范,建沼气池、雨污分离等设施,实现清洁养猪。其他几个合作社也由党员们带头,组织农民运用科技,节本增效,申报绿色食品认证。

“让群众办事找得到人”

“去年的政协大会小会我没落下过一次,开会、看新闻是加强学习,了解社会大局,这就是‘通天’;而做村官,是为了更好地‘连地’。”朱有志这样诠释他独特的工作理念。

目前,开慧村的集体经济发展仍处在探路阶段,为了尽早“破题”,朱有志没日没夜地忙碌。从社科院院长到村支书,转变的不仅是角色,还有工作环境和工作方法。如今村里的很多工作都需要朱有志亲力亲为。6年时间里,朱有志8个加厚笔记本里,记满了他发现并认为需要解决的各种问题和由此得来的心得体会。

自从朱有志担任村支部第一书记后,村民们发现,找村干部办事比以前方便多了。“要让群众办事找得到人。”这是朱有志给村干部下的硬性规定。如今,村干部每天固定上下班,每周都要写本周工作总结、下周工作计划。朱有志更是率先垂范,天天在村里办公。“与这样的领导共事,压力当然是有的。”开慧村党支部书记、村委会主任彭文说,在朱有志严格要求下,村里培养了一批德才兼备的优秀干部。

朱有志说,他既然选择待在这里当村官,就要对这里的群众负责。“让村民享受城市居民一样的福利保障待遇,解决村民就医、子女上学、养老等多方面问题。”通过发展集体经济实现这些目标,不仅是朱有志的梦想,也是全村3200多名村民的梦想。

去年5月,湖南省政府出台了《关于推广小型农村公共基础设施“四自两会三公开”建管模式的指导意见》。朱有志根据这一文件的相关精神,结合开慧村实际,推行村级公共基础设施项目“四自”(自选、自建、自管、自用)管理,探索决策民主、建设规范、投入高效、运行安全的建管机制。去年,开慧村新修2.7公里“绿色通道”,清淤8口水塘,维修3处水坝,建起体育广场,明显提升了村民生活的幸福指数。随着今年村里几个自建项目的敲定,村民们自建家乡的热情空前高涨,整个开慧村,呈现出一幅江南乡村的美景。松柏、香樟、翠竹环绕簇拥着杨开慧纪念馆;村级公路旁,栽植着淡雅沁香的桂花、玉兰;青瓦白墙的农舍,房前屋后都是小花园……

去年7月,开慧大道修建项目正式获批。今年1月,省交通厅正式批准了建设方案,下拨的960万元资金补助也已到位,道路正在开工建设中。同时,村里生产的“开慧”牌湘绣、果酒、红薯干,形成了当地旅游的系列商品。目前,村里正在开发猕猴桃、葡萄、蓝莓采摘观光体验游。此外,村里还招商引资,打造影视基地,拓展种养业升值空间。

“开慧村要走一条生态美、生产美、生活美的美丽乡村建设路子,5年内,让开慧村成为长沙城郊的美丽明珠!”朱有志信心满满地规划着他的新农村建设蓝图。

朱有志简介

1953年2月生,湖南省政协常委,教授,农业经济管理博士生导师,原湖南省社会科学院院长、党组书记,国家社会科学基金项目评审会专家,享受国务院政府特殊津贴专家。主要从事经济哲学、农业经济、区域经济、社会科学管理研究,主持和参与国家社科基金课题6项,省部级课题8项。

延伸阅读