大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 委员风采

拓荒牛
——成都市政协委员张翼的双创故事

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2015-12-22    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

在成都市政协参政议政的舞台上,在天府新区创新创业的战线上,活跃着一位忙碌的身影,他叫张翼,是四川省成都市政协委员,天府新区成都管委会科技发展和宣传策划局局长。作为天府新区创新创业工作的一线工作者,张翼常说,“天府新区建设刚刚起步,需要大家加加油、鼓鼓劲。”

张翼主要负责科技发展、创新服务、知识产权保护、宣传等工作,所以担任市政协委员两年多来,张翼提交的12件提案,10条社情民意信息中,很多与本职工作有关。他主笔撰写的集体提案《开展区域创新驱动发展试点示范,进一步增强县域科技创新能力》还被评为2014年度成都市政协优秀提案。

结缘创新创业不待扬鞭自奋蹄

上个世纪80年代,改革开放的春风浸润了天府之国,成都太升南路涌现了第一批个体户创业潮,催生了这条“中国通讯第一街”的繁荣。从小在成都长大的张翼,看到听到了很多创业的故事,但他没有选择经商。1988年,张翼考入四川大学档案学专业,毕业后,被分配到成都轴承总厂担任技术档案室干部,开始与档案打交道。

在工作中,张翼接触了成都轴承总厂大量的科技史料,让他对科技创新工作有了热切地向往。很快,由于工作出色,张翼调入成都市科委,他说,“从那时起,我就注定要与科技创新打一辈子交道了。”

2001年,张翼调任成都市科技发展研究中心主任,在任内,为创建四川(成都)两院院士咨询服务中心,他奔波于成都和北京,不知道忙碌了多少个日日夜夜。2004年,这个咨询服务中心授牌时,时任中国工程院副院长的刘德培院士对成都市高度重视两院、注重发挥院士作用和提高为院士服务水平表示了感谢。他创办的“西部科学论坛”成为两院院地合作的品牌项目。

2013年,一纸调令,张翼来到刚刚组建的天府新区成都管委会科技发展和宣传策划局,在这个新岗位上,张翼和他的团队没有畏难不前,而是做足了功课,找准了发展的方向,并制定了详细的发展规划。

正是他们的努力,新区吸引了众多高端创业者。彭倍就是其中一位,作为一名电子科技大学教授,他一直尝试转化智能机器人技术,到过很多东部发达城市寻找机会,可都是无功而返。就在彭倍失望的时候,张翼向他抛出了橄榄枝,邀请他来天府新区成都直管区投资兴业。2014年初,彭倍如约前来,让他没有想到的是,初次交流,张翼递给他一份机器人智能制造产业发展规划,这让他大为感动。

两年多过去了,天府创新中心孵化园已经集聚了初创公司超400家,创业者把这里亲切地称为“家”。新区免租免税,并按创业项目评审结果给予创业启动资金,配套服务让很多创业者受益。

可即便如此,载体建设依然赶不上天府新区蓬勃发展的速度。今年6月27日,“创业天府——菁蓉汇”天府新区专场活动经过两个多月的忙碌准备就绪,就在活动开幕的前一天,活动现场多次陷入电力瘫痪,在场的工作人员非常焦急,参加路演的创业者们也有了情绪。为安抚大家,张翼忙前忙后,抱着一瓶瓶矿泉水走到创业者面前,耐心解释现场情况,为他们加油鼓劲。第二天,“创业天府———菁蓉汇”天府新区专场活动如期开幕,吸引了800余名企业代表参加活动,其中一个“互联网+计算机视觉科技”项目得到天使投资人7400万元融资,超出融资意向7倍。对此,张翼掩饰不住疲惫却兴奋地说,“只要能把天府新区创新创业新高地的品牌打出去,受再多的苦,熬再多的夜也是值得的!”

张翼深知创业的艰难,他说:“这次创业不同于上个世纪80年代个体户创业和90年代下海创业,现在对创业者个人素质和政府服务水平要求越来越高,我们起步晚,底子薄,所以更要在政策上给予创业者们帮助,让他们感受到关怀和诚意。”在张翼及其团队的努力下,今年来,天府新区帮助24家企业获得风险投资、信用贷款等融资5610万元,完成专利申请272件。

积极参政议政不辱使命尽所能

在本职工作中,张翼热情饱满、态度严谨,作为成都市政协委员,他也同样用功,积极履职。他说,“参政议政工作和本职工作相辅相成、互相促进。”

2013年,张翼成为成都市政协委员后,向市政协提交了《关于加强知识产权行政执法力度的建议》提案。该提案得到提案承办单位重视,认真办理。但是,张翼在本职工作中了解到,目前侵权和假冒行为依然较为猖獗,他的提案似乎没有发挥实际的效果,这让他开始琢磨问题所在。

也正是这一年,他调任天府新区成都管委会科技发展和宣传策划局局长,提案人身份转换成提案办理人角色,这一身份的转换,让他对产权保护有了更深刻的理解。在任两年多,他多次以政协委员的身份呼吁保护知识产权,今年他又提交了《建立行政与司法衔接机制加强知识产权保护的建议》的提案,建议深化行政执法与司法保护协作机制,加强信息共享、线索通报、案件移送、证据提取、重大案件通报会商等工作的衔接,制定统一的执法标准和协作机制,充分实现行政执法资源和司法资源的共享和优化配置等建议。提案办理单位认为张翼提出的“知识产权行政执法与司法保护两条途径并行运行”的建议非常好,对于保护知识产权工作有很好的借鉴意义,为制定出台《成都市关于构建知识产权民事纠纷调解衔接机制的意见(试行)》提供了有益的参考。

在今年成都市政协会议上,张翼还提交了《关于进一步推进企业知识产权试点示范工作的建议》的提案。提案受到办理单位的重视,办理单位认为,“该提案在全市专利运营、评估评议、法律服务等方面提出的建议意见具有前瞻性、针对性、可操作性,我们将在《成都市知识产权中长期发展规划(2016-2025)》予以充分吸收”。

一件件提案,凝聚着张翼对创新创业的执着与热爱。无论在参政议政的舞台上,还是在本职工作的平台上,张翼都在用他坚实的脚步辛勤耕耘着……

(作者单位:成都市政协科教医卫体委员会)

延伸阅读