Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 人口资源环境委员会

马培华在全国政协专题调研座谈会上指出
海南要发挥建设“海上丝绸之路”的战略支点作用

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2015-12-07    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

本报讯(记者王菡娟)12月3日,全国政协人口资源环境委员会“充分发挥海南在建设‘21世纪海上丝绸之路’中的战略支点作用”专题调研组在海口举行座谈会。全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华在座谈会上指出,“一带一路”建设是党中央在新时期做出的重大战略举措,海南要借助独特的地理位置和区位优势,在建设“21世纪海上丝绸之路”中发挥战略支点作用。

马培华表示,当前,我国经济发展正处于转型升级的关键时期,共建‘一带一路’将有助于国际产能合作、经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,对于促进区域共同繁荣和世界和平发展具有重大而深远的意义。“海上丝绸之路以南海为中心,无论哪条线路都必须通过‘南海+海南’这一必经之路,这是任何国内其他地区所无法比拟的区位优势,也决定了海南在‘21世纪海上丝绸之路’建设进程中具有重要的地位和作用。”马培华说。

据海南省副省长陆俊华介绍,海南围绕国家赋予的战略任务,计划推进建设南海资源开发服务保障基地和海上救援基地、加大海南国家旅游岛开发开放、强化三亚国际门户机场功能、发挥博鳌亚洲论坛的交流平台作用等6项重点任务,并按照基础设施、能源资源、产能合作、人文交流、金融合作、生态环境保护等类别梳理了一批“一带一路”优先推进的项目清单,共64个项目,约5000亿元投资。

座谈会由海南省政协主席于迅主持。全国政协常委、人口资源环境委员会主任贾治邦,全国政协人口资源环境委员会副主任、海南省政协原主席钟文,全国政协人口资源环境委员会副主任庄国荣、齐让出席座谈会。

延伸阅读