Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 祖国统一

俞正声、朱立伦出席第十届两岸经贸文化论坛并致辞

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2015-05-04    来源:新华网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

这是俞正声与朱立伦共同步入会场。新华社记者 王晔 摄

 

新华网上海5月3日电(记者陈键兴、潘清、许晓青)由中共中央台办海峡两岸关系研究中心和中国国民党国政研究基金会共同举办的第十届两岸经贸文化论坛,3日在上海浦东隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声和中国国民党主席朱立伦出席论坛开幕式并致辞。

俞正声代表中共中央和习近平总书记对第十届两岸经贸文化论坛的举办表示祝贺。他说,10年前,在两岸关系紧张动荡时刻,国共两党为遏制“台独”分裂活动,维护台海和平,增进两岸同胞福祉,毅然决然实现和解,共同迈出历史性一步。国共两党领导人提出要共同推动两岸关系和平发展,建立两党定期沟通平台,两岸经贸文化论坛应时而生。10年来,论坛作为国共两党交流对话的重要平台,始终坚持“九二共识”、反对“台独”的基本立场,集中探讨解决两岸同胞关心、事关两岸关系和平发展的重大问题,取得丰硕成果。论坛作为汇聚民意、政策先导的重要平台,始终坚持关注民生、服务民众的宗旨,形成了153项共同建议,大多转化为两岸共同或各自的具体政策措施,给两岸同胞带来了实实在在的好处。论坛作为两岸各界人士互动合作的重要平台,邀请两岸有关党派团体代表、实务部门人士、业界精英、专家学者共同参与,带动一系列两岸交流对话平台相继建立,推动形成了两岸全方位交往的可喜局面。

俞正声指出,经过10年发展,两岸关系站在了新的历史起点上。展望未来,两岸关系既展现出更广阔的和平发展空间,又面临新的挑战与考验。“台独”分裂势力的阻扰破坏仍然是台海和平稳定最大的威胁,维护两岸关系和平发展大局任重道远。我们要坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴。

俞正声就进一步办好论坛提出四点建议。

一、继续坚持两岸关系和平发展正确方向。关键要坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础。这是论坛的立身之本,也是两岸关系和平发展的基础。两岸关系发展面临的形势越复杂,论坛越要坚定发出巩固政治基础、继续推动两岸关系和平发展的强大呼声。

二、继续聚焦增进两岸同胞共同福祉。论坛可以积极推动开展两岸经济形势和政策交流对话,研究促进两岸产业合理规划布局的政策建议,研究帮助台资企业转型升级、适应大陆经济发展新常态的有效措施。要更多为扩大基层民众的参与面、受益面出主意、想办法,在关心、维护、增进中小企业和农渔民的利益方面下功夫。可以深入研讨台湾各界关心的“一带一路”建设、亚洲基础设施投资银行、区域经济合作等问题,探寻可行的参与和合作方式,让两岸携手开创国际市场的新空间,提升中华民族经济的国际竞争力。

三、继续助力两岸青年实现人生梦想。论坛应更多关注增进两岸青年的交流和感情,推动扩大两岸青年交流规模,努力探讨创新符合青年人志趣的交流内容和形式,研究为在对岸生活、学习、就业、创业的青年提供更好条件的措施,探讨建立两岸青年人才培养合作机制,为两岸青年共同发展、施展才华提供更多机会和舞台。

四、继续推动扩大两岸各界人士广泛参与。论坛可以进一步创新形式,丰富内容,既讨论事关两岸关系发展方向的重大问题,也就两岸同胞关心的具体的问题进行专题研讨,为两岸各界开展交流对话创造更好的条件。

朱立伦在致辞中积极评价2005年国共两党领导人发布的“两岸和平发展共同愿景”,强调两岸经贸文化论坛带动了两岸关系良性发展。他表示,中国国民党在两岸关系上要为人民负责,为下一代负责,为历史负责。两岸关系和平发展要传承,两岸交流要深化,两岸成果要普及。中国国民党将在“九二共识”基础上持续推动两岸关系向前发展。

开幕式由中共中央台办主任张志军和中国国民党副主席黄敏惠共同主持。国共两党及台湾亲民党、新党、无党团结联盟等党派和团体的代表人士,两岸有关部门和中小企业、青年及基层、经贸科技界、文化教育界代表人士、专家学者共300多人出席论坛。在一天会期中,与会人士将围绕两岸中小企业、青年与基层、经贸科技、文化教育方面的交流合作进行研讨。

5月2日下午,俞正声在上海虹桥迎宾馆会见了朱立伦一行。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正等参加上述活动。

延伸阅读