Key 驱动下载
搜 索
进入新版
当前位置:首页 > 十二届三次会议提案选登

全国政协十二届三次会议提案第0808号


案    由:关于发展和规范家政服务业的提案
审查意见:人力资源社会保障部(主),商务部(会)
提 案 人:孟孝忠
主 题 词:家政服务
提案形式:个人提案
内    容:
    大力发展家政服务业,对服务民生、扩大消费和促进就业都具有十分重要的作用。市场调研表明:2012年全国家庭服务行业市场总值为8366.73亿元,且每年以20%的速度增长,2013年突破万亿元。未来5年家政市场空间为2万亿元。巨大的需求预示着家政服务业巨大的发展空间和潜力。但目前,我国家政服务业发展仍面临着一些问题:
    一是供求矛盾制约行业发展。家庭服务业的供求矛盾主要表现在三个方面:总体上的供不应求、服务质量上的供不应求以及季节性供不应求。总体上供不应求体现在家庭服务员从业人数不能满足巨大的市场需求。95081家庭服务中心问卷调研表明,北京家庭服务从业人员缺口数为25.7万人,占总需求从业人员的55%。质量上供不应求是指服务员的综合素质、职业技能、职业道德等方面不能满足消费者的需求。季节性供不应求是由于从业人员多以外地农村妇女和下岗职工、无业人员为主,在春节、农忙等时间大量家庭服务人员回家劳动、休息导致人手不足,再加上节假日期间需求量的增加,出现季节性供不应求。
    二是行业门槛低,家政企业良莠不齐。由于中介管理服务模式过程简单,企业门槛低,手续简便,企业成本低,经营风险小,一张桌子、一把椅子,一部电话、一个人就可以开门营业——这种模式成为家庭服务企业,尤其是家政服务中的主体。小、散、乱的企业管理模式,服务人员信息不完善、无法上社会保险,健康状况不透明,综合素质难以保证。不培训即可上岗,服务质量难以得到有效监督。数目众多的小企业给市场管理带来不小难度,给行业整体形象造成了不良影响,也给服务安全、纠纷处置埋下了隐患。
    三是服务标准不健全、服务市场混乱。目前,我国家政行业标准化建设严重不足,缺乏统一的服务质量、服务流程和服务收费标准。各企业自行制定的服务标准难以规范化,且多数企业没有能力针对每种项目都建立一套服务标准。由此,工资待遇、服务质量问题成为家庭服务纠纷中争议的焦点。同时,家政服务收费大多实行市场调节价,由公司自主定价。“公司自主定价”意味着缺乏法定统一价格标准,给家政行业恣意定价以可乘之机。
    四是培训体系不完善,培训面临资金问题。目前提供的家庭服务业培训主要分为政府主导型、市场主导型以及企业主导型。对于市场和企业主导型来说,往往面临费用、成本难以解决的问题。一方面,政府对市场和企业主导型培训支持力度不够,政府补贴门槛高;另一方面,由于服务人员流动性大,家庭服务企业和消费者出于自身考虑没有为其出钱培训的意愿;此外,由于家庭服务是买方市场,从业人员很容易找到工作,而且收入不高,也不愿意自掏腰包参加培训。建议:
    1.政府部门要定法规、强监管、多扶持。一是定法规。目前我国尚未出台规范家政服务行为的专门法律。要加快家庭服务业有关法规、标准的制定工作,建立健全家政服务就业及从业人员的配套服务体系,规范行业准入制度,实行持证上岗,使家政市场参与者有法可依,切实维护家政企业、家政服务从业人员、消费者等多方的合法权益。二是强监管。制定和完善《家庭服务规范》等一系列规章、办法和标准,对家政企业的资质认证、收费标准、服务要求等进行监管,规范家政服务行业市场秩序。三是多扶持。政府应设立家政服务业专项发展资金,用于品牌战略、网点建设和技能培训等方面。落实税收优惠、社保补贴等支持政策,重点扶持实力强、信誉度高的家政企业做大做强,指导企业推行家政服务标准化经营,发挥龙头示范作用。
    2.充分发挥行业协会的自我管理和自我约束职能。建立健全各地家政服务协会组织,发挥联系政府和家政服务企业的桥梁纽带作用。引导企业完善企业信用档案,实行客户服务跟踪监督,推动家政服务网络中心和企业诚信体系建设。通过行业协会制定本地家政服务业的发展规划,制定行业有关标准、认定企业资质、对家政公司的服务质量进行考核评级,以此规范行业行为,提高行业自律水平,进一步推动家政服务业“组织化、合作化、规范化”发展。
    3.转变观念,强化培训,全面提高从业人员素质。要通过新闻媒体等宣传渠道,对社会大众进行宣传引导,切实转变社会对家政服务业的传统偏见,提升家政服务行业的社会地位,提高全社会对家政服务人员的认同度。同时,引导高校毕业生、下岗失业人员转变就业观念,解放固有思想,拓宽就业渠道。要加大对家政服务员从业知识和技能的培训力度,政府部门积极扶持建立培训基地,以家政市场需求为导向,开展家政服务从业人员的专业化培训;支持鼓励龙头家政企业开展内部职业培训;把家政服务纳入现代职业教育范畴,鼓励大中专学校等教育机构增设家政专业,促进家政服务业职业化发展。家政服务从业人员要加强学习,在家政服务的实践中不断提高自身技能和职业道德素质,努力从初级家政服务员晋升为中、高级家政服务员,更好地在家政服务领域发挥才智。
    
来源:中国政协网

延伸阅读