大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 委员风采

政协委员许家成:特殊教育中软件比硬件更重要

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2013-09-24    来源:人民网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

北京市政协委员、北京联合大学特殊教育学院教授许家成做客人民网强国论坛

 

今天,北京市政协委员、北京联合大学特殊教育学院教授许家成做客人民网强国论坛时说,目前残疾人群体多达8500万,软资源的建设是目前特殊教育发展的新需求。

 

许家成介绍说,目前全国残疾人总数多达8500万,特殊教育群体基数庞大,而我们国家特教教师培养机制从专科一直到本科、硕士研究生和博士研究生,但是越往上人数就越少。这些从事特教老师大多数是由原来普通教师转岗过来的,通过专业培训以后从事特教。特殊教育学校与现代化之间的差距主要就是在软件条件上。

 

“我要对捐钱的好心人说,目前在比较发达的地区和城市地区国家有硬件投入,所以对公立学校来说硬件上不是太缺了,缺的主要是软件;捐硬件对贫困地区、边远地区作用更大一些。”许家成表示,目前要使我国的特殊教育现代化,还主要还是发展软件,包括师资培养和专业等,这些软资源的建设是目前特殊教育发展的新需求。

 

许家成说,除了师资队伍以外,目前特殊教育里很缺乏物理治疗师、心理咨询师和语言治疗师等为特殊儿童服务的人才,残疾儿童更需要背后有学科知识、有科学技术含量的人的帮助。

延伸阅读