大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 委员风采

蒋效愚:全民健身不可千篇一律 结合实际因地制宜

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2013-12-06    来源:人民网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

第十一届全国政协教科文卫体委员会副主任、原北京奥组委执行副主席蒋效愚做客人民网强国论坛

 

蒋效愚认为,全民健身不一定千篇一律,各地应该有各地的特点,就近、就便、因地制宜。

 

他表示:“健身可以有多种选择,我们国家有国家的倡导,第九套广播体操应该怎么做。但少数民族地区,有传统的民族体育,非常受群众欢迎,就不一定非得做广播体操,所以就近、就便、因地制宜是非常重要的。例如无锡提倡10分钟健身圈,苏州提的5分钟健身圈,这些都是非常好的措施,应该是各地互相效仿的。体育总局也提倡一地一品,一个地区要创全民健身的品牌,有的城市甚至提出了一乡一品,比如说我们国家有举重之乡、有射箭之乡,这些都应该提倡、巩固和发展。总体上,我觉得各地还需要领会中央文件的精神,要切实了解本地老百姓的期盼和需求。结合实际,下真功夫,采取扎实有力的措施推进全民健身往前推动、深入发展,使得这个地区的人民真正达到社会和谐、经济发展,人民幸福,幸福是很重要的,有健康才能有幸福。”

 

“我们这么大的一个国家,13亿人口的国家,960万平方公里土地,56个民族,有的时候国家有一个指导性目标,还要结合实际,落实下来。机械地开战,农村都提倡一个篮球场、两个乒乓球台子,当地喜欢别的怎么办?这个就不能机械化,如果机械了,就形式主义了,我们现在“四风”,要反对形式主义,我们认为更应该结合实际,反对这些表面化、形式化,为了验收、为了达标建造。建完老百姓又不喜欢、也不用,就浪费了。”

延伸阅读