Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 政协要闻

巴西参议长卡列罗斯会见王钦敏

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2013-12-06    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

3日,巴西参议院议长卡列罗斯在巴西利亚会见了到访的中国全国政协副主席王钦敏。
  王钦敏首先向卡列罗斯转达了俞正声主席的亲切问候。他说,中巴两国虽然距离遥远,但两国人民有着深厚的传统友谊。特别是今年,习近平总书记和罗塞夫总统两次举行双边会晤,达成重要共识,从战略高度为中巴关系今后发展指明了方向。中国和巴西都是发展中大国,面临着发展经济、改善民生的任务和挑战。在当前国际形势发生深刻复杂变化的背景下,双方加强对话、扩大战略合作领域,不仅符合两国和两国人民的共同利益,有利于维护新兴大国团结和发展中国家整体利益,也必将有利于推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。中方愿与巴方共同努力,认真落实两国领导人达成的共识,不断充实中巴全面战略伙伴关系的内涵,推动两国在更高的水平上实现互利共赢、共同发展。
  王钦敏简要介绍了中共十八届三中全会及中国全国政协的有关情况。他表示,长期以来,中国全国政协同巴西参议院交往密切,为推动两国关系发展发挥了积极作用。全国政协愿以此访为契机,进一步加强与巴参议院各层次、各领域的交流和对话,夯实中巴友好的社会和民意基础,为促进各自国家建设和推动中巴全面战略伙伴关系不断向前发展作出更大贡献。
  卡列罗斯欢迎王钦敏率中国全国政协代表团访巴。他说,近年来巴中关系发展顺利,两国战略伙伴关系日益紧密。中国经济发展迅速,为巴中互利合作提供了广阔空间。巴方希望进一步深化双边务实合作,推动两国业已存在的传统友好关系不断深入全面发展。他高度评价中国政治协商制度,认为民主监督是两组织共同职能,希望双方加强交流,互学互鉴,共同推动两国关系迈上新台阶。
  全国政协常委、社会和法制委员会副主任季允石,全国政协常委、副秘书长刘家强,福建省政协副主席张燮飞,全国政协社会和法制委员会委员王名、李建明和中国驻巴西大使李金章参加了上述活动。
  王钦敏一行应巴西参议院邀请于11月30日至12月3日对巴西进行友好访问。

延伸阅读