Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 祖国统一

俞正声吴伯雄出席第九届两岸经贸文化论坛闭幕式

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2013-10-28    来源:新华社
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

10月27日,为期两天的第九届两岸经贸文化论坛在南宁落下帷幕。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席闭幕式并致辞。新华社记者 王晔 摄

 

俞正声代表中共中央对论坛取得圆满成功表示热烈祝贺。他说,本届论坛是一次务实进取、集思广益的盛会。论坛形成的19项共同建议,集中了大家的智慧,内容丰富,涉及面广,政策含量高。历经20多年实践,两岸各领域交流合作大大拓展和不断深化,已经达到一个亟待充实、提升的新阶段,未来发展具有巨大潜力和广阔前景。我们应当抓住机遇,全力提升两岸各领域交流合作水平。希望两岸各有关方面努力把共同建议转化为具有操作性的政策措施,为推动两岸关系和平发展注入新的动力。

俞正声强调,实现中华民族伟大复兴,是我们民族近代以来最伟大的梦想,承载着几代中国人的夙愿,体现了全民族的根本利益。两岸同胞应当本着“两岸一家亲”的理念,携手同心,推动两岸关系和平发展,共同谱写中华民族繁荣兴旺的崭新篇章。

吴伯雄在致辞中表示,本届论坛获得多项具体共识,成果丰硕,必将对巩固深化两岸经贸文化交流合作产生重要促进作用。两岸关系和平发展得来不易,值得珍惜。希望双方共同努力,推动两岸关系稳步向前,不断取得新成果。

闭幕式由中国国民党副主席蒋孝严、中共中央台办主任张志军共同主持。张志军代表大陆主办单位作论坛小结。他说,通过本届论坛,国共两党对于继续发展两岸关系、增进同胞福祉、共同振兴中华,进一步增进了共识、指明了方向。论坛提出的19条共同建议,顺应了世界经济科技发展的大趋势,回应了两岸交流合作全面发展的新企盼,突出了两岸交流合作的机制化建设,彰显了两岸齐心协力振兴中华的共识。

蒋孝严在闭幕式上宣读了第九届两岸经贸文化论坛共同建议。

延伸阅读