Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 政协要闻

俞正声对芬兰进行正式友好访问

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2013-06-03    来源:新华社
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

应芬兰议会邀请,全国政协主席俞正声5月30日至6月1日对芬兰进行正式友好访问。这是5月31日,俞正声在赫尔辛基会见芬兰总统尼尼斯特。新华社记者 李学仁 摄

 

新华社赫尔辛基6月1日电(记者徐松 李骥志)应芬兰议会邀请,全国政协主席俞正声5月30日至6月1日对芬兰进行正式友好访问,在赫尔辛基分别会见芬兰总统尼尼斯特、总理卡泰宁,与议长海内卢奥马举行会谈。

俞正声说,芬兰是最早同新中国建交的西方国家之一。建交60多年来,两国始终坚持相互尊重、平等相待、求同存异,政治互信不断加强,务实合作广泛深入。今年4月尼尼斯特总统成功访华,习近平主席同他就构建和推进面向未来的新型合作伙伴关系达成重要共识,为中芬关系未来发展注入强劲动力。

俞正声表示,芬兰是世界闻名的创新强国和绿色发展的典范,中国经济持续快速发展,同时也面临一些挑战,正在转变经济增长方式,调整产业结构,推进可持续发展。中芬在科技创新、城镇化和可持续发展领域合作潜力巨大,前景广阔。我此次访问芬兰,目的就是要增进两国之间的沟通了解,学习借鉴芬方在上述领域的先进经验,推动两国在相关领域加强交流与合作。

俞正声表示,芬兰支持中国成为北极理事会正式观察员国,反对欧盟对华光伏产品和无线通信设备产品进行反倾销、反补贴调查,体现了芬方坚持自由贸易和开放的立场。经济发展遇到困难,就采取贸易保护主义,损人不利己,希望芬方为推动中欧协商解决有关贸易摩擦继续发挥建设性作用。中方愿与芬方加强北极事务交流合作,共同维护北极地区和平稳定。

俞正声介绍了中国国内经济形势以及政协在中国政治经济生活中的作用,表示中国全国政协近年来与芬兰议会交往较多,丰富了两国友好关系的内涵。中国全国政协重视发展同芬兰议会关系,双方可进一步加强各专门委员会之间多层次、多渠道的交往与合作,加强治国理政和民主监督等方面的交流互鉴,为增进两国了解互信、促进中芬关系发展作出积极贡献。

尼尼斯特表示,其4月访华之行难以忘怀,他很珍惜与中国领导人的友谊。中国经济持续快速发展,给芬兰和世界带来机遇。芬方愿加强与中方在科技创新、清洁技术等领域合作,推动面向未来的芬中合作伙伴关系取得更多新成果。中国成为北极理事会正式观察员国,对于北极合作具有重要意义。芬方愿与中方加强北极事务交流合作。

应芬兰议会邀请,全国政协主席俞正声5月30日至6月1日对芬兰进行正式友好访问。这是5月31日,俞正声在赫尔辛基会见芬兰总理卡泰宁。新华社记者 刘建生 摄

 

卡泰宁表示,芬中政治关系很好,双方高层交往密切,各领域合作成果丰硕。芬兰在清洁技术、污染治理、研发等领域拥有优势,希望在此方面成为中国的重要合作伙伴。芬方将坚持反对贸易保护主义。

海内卢奥马说,中国是坚持开放和改革的成功典型。芬中关系良好,是不同幅员、不同社会制度、不同发展水平国家相互学习,友好合作的典范。芬方期待与中方共同努力,挖掘潜力,加强在科技创新、清洁技术、城镇化、可持续发展等领域交流合作。芬兰议会期待与中国全国政协加强各层级、各领域交往,增进两国友好合作。

访问期间,俞正声还会见了芬兰议会未来委员会主席利波宁,听取该委员会关于可持续发展和环境科技情况介绍。俞正声还出席了芬兰工商业联合会举办的欢迎宴会并发表演讲。

全国政协副主席兼秘书长张庆黎,全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华参加上述活动。

延伸阅读