大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 委员风采

傅庚辰先生和他的“雷锋姊妹篇”

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2013-05-20    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

“我们老百姓,人人爱雷锋,因为雷锋处处为人民。”5月3日晚,北京中山公园音乐厅,观众席坐得满满的,有华发满鬓的老者,还有稚嫩活泼的孩童,他们沉浸在台上交响乐团的壮阔的演奏中,他们陶醉在歌唱家们嘹亮的歌声里,著名作曲家傅庚辰先生作品北京音乐会——《老百姓的雷锋》在此举行。其中,有傅庚辰先生最新创作的歌曲《老百姓的雷锋》,还有交响组曲《雷锋之歌》。

雷锋精神在今天对我们而言意味着什么?前不久,在毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词50周年之际,傅庚辰先生正式发布了《老百姓的雷锋》。在很多人心里,那首著名的《雷锋,我们的战友》的旋律依然回荡,而时隔49年,它又有了血脉相连的“姊妹篇”,延续着雷锋精神。“雷锋精神永远不过时,把歌曲名称定为‘老百姓的雷锋’,就是因为老百姓需要雷锋,一直在传承雷锋精神,并且会永远传承下去。”傅老深情的话语给出了答案,这“姊妹俩”更是凝聚着老人的深情和感慨。

“姐姐”:是伟大,也是平凡1964年初,傅庚辰先生接到了八一电影制片厂为影片《雷锋》创作主题曲的任务。任务一开始似乎很顺利,请一位教授写词,傅庚辰先生谱曲,作品很快就拿出来了,不过这个作品并不是日后广为传唱的《雷锋,我们的战友》,而叫做《高岩之松》。“高高的岩石上长着松树,任凭风吹日晒,依然结实、坚定、高大”,这代表了当时我们对‘英雄人物’雷锋的感受,大家都很满意。没多久,傅庚辰先生去雷锋生前所在部队体验生活,和雷锋班的战士同吃、同住、同训练、同劳动。这一段生活是丰富的,他和雷锋的指导员谈话五次,和雷锋战友乔安山谈话两次,和雷锋班的战士开会座谈,还到雷锋担任校外辅导员的学校去采访校长、老师、同学。结果,丰富的生活对之前的创作提出了“异议”。“经过深入的了解,我对雷锋精神的理解发生了变化:雷锋的确是坚定高大,值得人们崇敬。雷锋跟很多英模一样,公而忘私,但他的表现形式有很大不同。他的崇高不是遥不可及,而是从一点一滴中积累起来的,他去做看似平凡简单的事,并且一直坚持做下去。一时一事做好事容易,一辈子可不容易,我觉得高岩之松不能用了。”

重新创作并不容易,这次傅庚辰先生自己负责了词曲的全部创作,连续多日的冥思苦想,连睡觉的时候也不例外。有一天夜里,12点多了,已经躺下准备休息的他,脑子里还是禁不住翻腾着:什么是伟大寓于平凡?怎么体现?“突然,‘雷锋,我们的战友,我们亲爱的弟兄’这句词就蹦出来了,接着又是‘雷锋,我们的榜样,我们青年的标兵’。我一惊:这是不是就是我要的么?赶紧开灯,连夜写下了这首歌曲。”傅庚辰先生清晰地回忆起多年前的情景。雷锋是战友,是跟我们一样的人,但他是走在我们前面的人。作为贯穿整部影片的主题曲,《雷锋,我们的战友》使用了交响乐、小提琴、大提琴等多种表现方式,在当时产生了极为广泛的影响,傅庚辰先生也收到了来自全国各地的雪花般的信件。

“妹妹”:时代在变,传承不变2012年,48年后,傅庚辰先生再度来到抚顺,又到了雷锋班。“看到雷锋班里专门有一个床铺的位置,雷锋的旧军装还在,一下有很多回忆涌了出来。”傅庚辰先生说。这一次,他又见到了乔安山同志,还见到了新时代的雷锋——郭明义。“郭明义同志的一句话给我留下很深印象,他说,我们学雷锋,就是要为老百姓做好事,帮他们解决困难。他这种简单令人感动。今天我们学习雷锋,一定要把雷锋放在老百姓中间,‘你是一滴水,你是一粒粮’,很亲切,但同时,‘你是大地,高山和海洋’,”于是,新时代的雷锋歌曲《老百姓的雷锋》应运而生。今天我们身边也有无数的“雷锋”,雷锋从老百姓中来,老百姓人人爱雷锋,人人都可以学雷锋,和49年前的那首歌一样,把平凡之中的伟大传承下去,这,正是傅庚辰先生创作的根源。

延伸阅读