Key 驱动下载
搜 索
进入新版
当前位置:首页 > 议政建言

全国政协委员郑福田:支持实体书店发展

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2013-04-13    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

近年来,随着经营成本加大、读者阅读习惯的改变、盗版图书的肆意泛滥、网上书店的兴起,实体书店发展陷入困境、濒临着全线崩盘的局面。
  本报讯 全国政协委员郑福田日前呼吁,支持实体书店发展。
  郑福田调研后认为,实体书店大多从事单一的图书经营,然而网上书店仅仅将图书经营作为其整体业务中锦上添花、拉升人气的一项“小业务”。为吸引拉拢客户,网上书店对于图书产品不惜大打折扣,甚至是亏本经营,但此类推销策略可以通过其他产品的成功经营加以弥补;实体书店则由于房租高、书价折扣少、购买力匮乏而趋于被动,经营日益困难。即使是读者流量不错的书店,也往往沦落到“图书展示室”、“网上书店导购员”的悲惨境地。滞销图书不能退货,加之民营书店无法销售中小学教科书等不利条件,很难从出版社和批发商处获得利润。此外,资金匮乏也限制了发展。然而,书店所面临的种种不济,并非书店自身的问题。郑福田表示,“从小处说,它的存亡与否可能影响民众文化生活的丰富和便利;往大处讲,对于社会凝聚精神、营造和谐、维系文明都利害攸关。”
  为此,郑福田建议,在城市整体规划及建设中,协调开发商和书店的利益关系,给书店留有一席之地。用于文化建设的财政拨款,也应该对实体书店给予大量的扶持;在政策扶持层面,应该为那些有品牌、有信誉的实体书店提供诸如廉租房、房租补贴或税收、其他管理费等方面的优惠。
  (曲维东 孟召华)

延伸阅读