Key 驱动下载
搜 索
进入新版
当前位置:首页 > 十一届全国政协部分提案及办理复文摘编

关于尽快摸清国有存量版权资产规模,加强国有版权资产监管体系建议的提案

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2013-02-28    来源:中国政协网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

案由:关于尽快摸清国有存量版权资产规模,加强国有版权资产监管体系建议的提案
提案人:陈清华委员
提案提出时间:十一届五次会议期间
提案指出,版权是发展文化经济的核心资源,这些经营性资源是所有文化企业的核心资产,而我国文化企业普遍在版权资产规范化管理和精细化运营方面非常薄弱与滞后。发展文化产业、壮大文化经济的基础工作就是要推动版权资产的规范化管理。因此,尽快摸清国有文化企业存量版权资产规模,加强国有版权资产监管体系建设,是目前阶段文化体制改革的重要内容。
提案建议:一、尽快摸清国有存量版权资产规模,为推动规范化管理和精细化运营打好基础。二、加强国有版权资产监管体系建设。建立国有文化企业版权资产管理/监管体系,制定国有版权资产的产权清查登记办法;建立版权资产管理培训体系,帮助国有文化企业建立版权管理人才队伍。
财政部答复:我部认真落实该提案建议,取得显著成效。一是对国有文化企业存量版权资产实施有效监管。依据财务决算数据,统计分析国有文化企业资产和财务状况,同时结合中央经营性文化单位转制改制清产核资工作,开展了版权资产的摸底工作。二是充分发挥版权资产评估的重要作用。研究制定《中央文化企业国有资产评估管理暂行办法》,要求中央文化企业加强对版权资产等无形资产的评估,合理评估版权资产的价值。三是建立国有文化企业版权资产管理制度。与有关部门研究制定《关于加强国有文化企业版权资产管理指导意见》,对充分认识加强国有文化企业版权资产管理的重要性,国有文化企业版权资产的创作形成、采购与受赠、使用、销售与维权、财务管理、版权资产存量管理机制建设等提出监管要求。

延伸阅读