Key 驱动下载
搜 索
进入新版
当前位置:首页 > 十一届全国政协部分提案及办理复文摘编

关于进一步修改《社会救助法》(草案)的提案

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2013-02-28    来源:中国政协网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

案由:关于进一步修改《社会救助法》(草案)的提案
提案人:刘晓等7名委员
提案提出时间:十一届二次会议期间
提案指出,2008年8月15日,国务院法制办公室全文公布了《中华人民共和国社会救助法(征求意见稿)》,征求社会各界意见。虽然上述征求意见的时间已经截止,但在该法正式公布实施以前,我们觉得有必要就《社会救助法(征求意见稿)》进一步提出修改意见,以完善社会救助法的相关内容,推动该法尽快出台。
提案建议:(一)关于社会救助法的基本原则,不宜将保障基本生活作为社会救助法的基本原则;(二)关于社会救助资金的保障,应建立社会救助资金增长的正常机制,并具体明确社会救助资金在国内生产总值(GDP)的具体比例;(三)关于社会救助专业化队伍建设,应增设有关社会救助岗位设置和社会救助队伍专业化等条款;(四)关于制定与《社会救助法》相关的法规,有关部门在统筹考虑的基础上,应加大与社会救助法有关的法律法规的立法力度,成熟一个,出台一个,制定法律行政法规比较难的,可以先制定部门规章;另外,做好社会救助法配套法规、政策的调研、制定工作,有些社会救助的政策、文件,比如规范对社会救助对象的调查、统计、审核的具体办法措施可以先行出台。
民政部答复:该提案在经过认真调研的基础上,提出要进一步加快推进《社会救助法(草案)》的修改完善工作,尽早提交全国人大审议,争取尽快出台《社会救助法》。提案还就修改完善《社会救助法(草案)》提出了具体建议,具有借鉴意义和参考价值,对于加快社会救助的立法进程,推动社会救助工作法制化、科学化发展有重要意义。我部对提案建议进行了认真研究吸收,继续将《社会救助法(草案)》的修改完善摆上重要日程,作为今后一段时期的重点工作加以部署。经过我们不断努力,社会救助的立法工作越来越被各方重视,法制化进程明显加快:全国人大已将《社会救助法》列入工作计划;国务院下发了《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号);民政部与财政部联合下发了《城乡低保资金管理办法》。《农村五保供养服务机构等级评定办法》、《城乡居民最低生活保障审核审批流程规范》、《农村五保档案管理办法》等专项文件正在加紧制订中,有望年内出台。这些政策文件将进一步推进了社会救助立法进程,将为社会救助法起草提供基础。

延伸阅读