Key 驱动下载
搜 索
进入新版
当前位置:首页 > 十一届全国政协部分提案及办理复文摘编

关于进一步完善公共财政监督机制的提案

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2013-02-28    来源:中国政协网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

案由:关于进一步完善公共财政监督机制的提案
提案人:九三学社中央
提案提出时间:十一届五次会议期间
提案指出,加强和完善公共财政监督机制,是社会主义市场经济的必然要求,是民主法制进程推进的重要成果,更是人民当家作主、参与监督的迫切需要。目前,公共财政支出监督体系不完善所引发的审批混乱、贪污腐败、违法作为等一系列现象,应当引起我们的高度重视。
提案建议:一是完善公共财政支出监督法律,明确人大对公共财政支出预算和使用的监督权限。二是明确审计、监察等机关的监督权限,形成垂直的监督体系,确保其监督主体的独立性和权威性。三是公共财政支出预算和使用应当定期向社会公开。四是健全公共财政效绩考评机制,强化对违法行为的处罚力度。五是利用网络监管与行政复议相结合的方法,让纳税人有权以行政复议的方法行使监督权,对公共财政支出的违法行政行为提起行政复议。
财政部答复:我部结合当前公共财政监督机制建设工作实际,通过办理该提案,促进了相关工作取得新进展。一是进一步推进了预算编制、执行、监督相互制约相互协调的新机制建设。近年来,财政部门积极推进《中华人民共和国预算法》修改完善,明确预算编制、执行、监督的职责及制衡关系;进一步完善财政资金管理制度,要求每一笔资金都有制度约束,每一个制度都有明确的财政监督的内容、环节、手段、措施、责任、反馈等。二是推进了财政信息公开。近年来,财政部门按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,逐步加大预算公开力度。三是推进了财政支出违法行为责任追究机制建设。近年来,财政部门在现有法律法规的授权下,加强协调,严格监督,依法依规下达处理处罚决定,并坚持把处理事与处理人结合起来,完善案件移送制度,不断加大对违法违纪人员的责任追究力度,逐步建立资金使用结果与资金分配相挂钩的奖惩机制,取得了明显成效。

延伸阅读