Key 驱动下载
搜 索
进入新版
当前位置:首页 > 议政建言

内蒙古政协委员呼吁 限制融雪剂使用

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2013-02-19    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

在近日召开的内蒙古自治区政协十一届一次会议上,刘剑夔委员呼吁,通过大力实施机械除雪、动员社会力量参与除雪、制定融雪剂使用管理条例、鼓励研发环保型融雪剂等措施,把因清除积雪造成的危害降到最低。
  以“氯盐”为主要成分的无机融雪剂由于其价格低廉,被广泛用于高速公路、城市道路、桥梁除雪。刘剑夔委员指出,由于氯盐类融雪剂的主要成分是氯化钠或氯化钙等,融化后会使道路两旁的绿化带或农田盐碱化,对路旁树木和草丛造成致命伤害。如果带有融雪剂的积雪融水流入农田,对农作物的损害程度也很严重。含融雪剂的雪水渗入地下后,对地表浅层水造成污染。融雪剂也会对沥青混凝土路面、水泥混凝土路面、桥梁等造成严重损坏。
   (曲维东 孟召华)

延伸阅读