Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 政协要闻

贾庆林会见马来西亚总理、最高元首和上议院议长

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2013-02-06    来源:新华社
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

2月5日,全国政协主席贾庆林在吉隆坡会见马来西亚总理纳吉布。新华社记者 张铎 摄

2月5日,全国政协主席贾庆林在吉隆坡会见马来西亚总理纳吉布。新华社记者 张铎 摄

新华社吉隆坡2月5日电(记者胡光耀 田帆)全国政协主席贾庆林5日在吉隆坡会见了马来西亚总理纳吉布、最高元首哈利姆和上议长阿布·扎哈尔,并与纳吉布共同出席了马中关丹产业园启动仪式。

在会见纳吉布时,贾庆林首先转达了温家宝总理及中国其他领导人的良好祝愿。贾庆林表示,近年来,在双方共同努力下,中马关系焕发出新的勃勃生机。两国是谈得来、信得过、靠得住的好朋友,相互理解,相互支持,相互帮助,视彼此为伙伴和机遇。经济上是优势互补、互利合作的伙伴。两国各领域合作不断取得丰硕成果,走在中国与东盟国家的前列。这种合作进一步夯实了两国友好的民意基础和社会基础。中方高度赞赏纳吉布总理在推进中马关系方面表现出的战略眼光,期望并支持马来西亚长期稳定与繁荣。

贾庆林表示,中国共产党第十八次全国代表大会指出,中国将始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略。中国永远是维护和平、促进发展的坚定力量。中国将坚持以邻为伴、与邻为善的周边外交方针,让自己的发展更好地惠及周边国家。中国政府高度重视发展中马关系。党的十八大确立了到2020年全面建成小康社会的目标,“十二五”规划正在全面实施,马来西亚也正在努力实现“2020宏愿”,推动经济全面转型。中马在实现各自国家发展战略的进程中,有着巨大的合作潜力和空间。中马两国应发挥中国-东盟自贸区的政策优势,加大对基础设施、互联互通等领域的投入,加强双向投资合作,增强亚洲经济发展的内生动力。进一步加强钦州和关丹产业园建设、金融、执法、航天等领域的战略合作,促进文化、教育、旅游等人文领域交流。

纳吉布表示,在两国领导人的推动下,马中关系日益成熟,取得丰硕成果。两国投资、科技、教育等领域合作向更深层次发展,将更有利于两国关系的长远发展。马来西亚珍视与中国强有力的伙伴关系和相互信任,高度重视中国的战略地位和影响,倚重中国经济的重要带动作用。马方愿与中方共同努力,将两国关系提升到新水平。

2月5日,全国政协主席贾庆林在吉隆坡会见马来西亚最高元首哈利姆。 新华社记者 姚大伟 摄

2月5日,全国政协主席贾庆林在吉隆坡会见马来西亚最高元首哈利姆。 新华社记者 姚大伟 摄

 

在会见哈利姆时,贾庆林转达了胡锦涛主席、习近平总书记等中国领导人的亲切问候。他表示,近年来,马来西亚积极应对国际金融危机,实施经济转型计划,大力倡导民族团结,着力解决广大民众关心的问题,取得了显著成效。中国同马来西亚是亲密友好邻邦,两国民间友好交往历史悠久。中马建交以来,两国关系经受住国际风云变幻考验,始终保持健康稳定发展,不仅给两国人民带来福祉,也为促进亚洲的稳定与繁荣发挥了积极作用。中国新一届领导人高度重视发展同马来西亚的友好合作关系,愿与马方共同努力,提升中马战略性合作水平,推动两国关系不断取得新的更大发展。

哈利姆表示,马中关系取得的大发展表明,马来西亚当年与中国建交是十分正确的决定。两国关系正在迎来充满机遇的新时期。双方应乘势而上,推进各领域合作,造福两国人民。

2月5日,全国政协主席贾庆林在吉隆坡会见马来西亚上议长阿布·扎哈尔。 新华社记者 张铎 摄

2月5日,全国政协主席贾庆林在吉隆坡会见马来西亚上议长阿布·扎哈尔。 新华社记者 张铎 摄

 

在会见阿布·扎哈尔时,贾庆林表示,中马既是相互信任、相互支持的真诚朋友,也是平等互利、合作共赢的可靠伙伴。中国全国政协和马来西亚上议院保持着良好合作,这是两国关系的重要组成部分。双方应加强各个层面的交流,为两国战略性合作关系增添内涵,为两国关系发展做出新贡献。

阿布·扎哈尔表示,马中理念相通,友谊深厚,合作紧密。希望两国以建交40周年为契机,将双边关系提高到新水平。

2月5日,中国全国政协主席贾庆林在马来西亚关丹与马来西亚总理纳吉布共同出席马中关丹产业园启动仪式。新华社记者 张铎 摄

2月5日,中国全国政协主席贾庆林在马来西亚关丹与马来西亚总理纳吉布共同出席马中关丹产业园启动仪式。新华社记者 张铎 摄

 

当日,贾庆林还前往马来西亚东海岸城市关丹,与纳吉布总理共同出席了马中关丹产业园启动仪式。

贾庆林在启动仪式上发表了讲话。他首先对马中关丹产业园正式启动表示热烈祝贺。他说,近年来中马经贸合作成效显著。在双方共同努力下,2012年双边贸易额接近950亿美元,创历史新高,马来西亚已连续5年成为中国在东盟的第一大贸易伙伴。截至2012年底,两国相互实际投资已达70亿美元,涉及5000多个项目。中马经贸合作互利共赢,为两国人民带来了实实在在的利益。

贾庆林指出,马中关丹产业园是由中马两国总理亲自推动、两国相关地方政府和企业合作共建的重要项目,也是中马钦州产业园的姊妹园区。两园优势互补,相得益彰,必将掀开中马友好务实合作的新篇章。

纳吉布在讲话中表示,马方长期以来深信,中国作为稳定、发展和友好的力量,在东南亚地区发挥着中心作用。马中相互信任、共同分享机遇的传统将不断发扬光大,两国将永做和平与繁荣的伙伴。马中关丹产业园的启动标志着两国关系进入新阶段,将使马来西亚经商界和当地人民获益,也将为中国和其他国家投资者提供机遇,为两国关系带来新气象。

2月5日,中国全国政协主席贾庆林在马来西亚关丹与马来西亚总理纳吉布共同出席马中关丹产业园启动仪式并植树。新华社记者 张铎 摄

2月5日,中国全国政协主席贾庆林在马来西亚关丹与马来西亚总理纳吉布共同出席马中关丹产业园启动仪式并植树。新华社记者 张铎 摄

 

启动仪式后,贾庆林同纳吉布总理共同种植“中马友谊树”,并出席了中马有关合作文件的签字仪式。

应马来西亚政府邀请,贾庆林当地时间4日抵达吉隆坡,开始对马来西亚进行正式友好访问。贾庆林是在结束出席柬埔寨太皇西哈努克葬礼后前往马来西亚的。

延伸阅读