Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 政协要闻

贾庆林出席哥斯达黎加立法大会全会并发表演讲

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2012-12-06    来源:新华社
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

12月4日,全国政协主席贾庆林在圣何塞出席哥斯达黎加立法大会全会并发表演讲。新华社记者 李学仁 摄

12月4日,全国政协主席贾庆林在圣何塞出席哥斯达黎加立法大会全会并发表演讲。新华社记者 李学仁 摄

 

新华社圣何塞12月4日电(记者 喻虹霞 顾瑞珍)全国政协主席贾庆林当地时间4日在圣何塞出席了哥斯达黎加立法大会全会并发表演讲。

贾庆林表示,今年是中哥建交五周年。五年前,两国领导人作出历史性的政治决断,开启了中哥友好交往新篇章。五年来,两国政治互信不断加深,高层往来密切。哥方坚定奉行一个中国政策,中方对此表示赞赏。两国经贸合作富有成果,双方人文交流日趋活跃,增进了两国人民的相互了解和友谊。双方在联合国改革、气候变化、可持续发展等重大国际和地区问题上密切配合,共同维护了广大发展中国家的权益,为推动世界持久和平与共同繁荣作出了积极贡献。

贾庆林说,中国改革开放30多年来特别是近10年来取得了举世瞩目的成就,同时中国仍然是世界上最大的发展中国家,经济社会发展面临不少困难和挑战。不久前,中国共产党成功召开了第十八次全国代表大会,进一步明确了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义作出了全面部署。面向未来,中国将继续坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,继续推动科学发展、促进社会和谐,继续改善人民生活、增进人民福祉,为全面建成小康社会而奋斗。中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移致力于维护世界和平、促进共同发展。

贾庆林说,哥斯达黎加是中美洲重要国家,在拉美地区事务中发挥着独特的作用。中国愿同哥斯达黎加携手并进,努力推动双边各领域友好合作不断迈上新台阶。贾庆林就发展中哥关系提出四点建议:第一,保持高层交往,深化政治互信。中方愿在相互尊重、平等互信的基础上,同哥方保持高层密切交往,在各自关切的重大问题上密切磋商,相互支持。第二,推进经贸合作,实现共同发展。中方愿与哥方继续加强两国在能源、基础设施建设、投资、金融等领域的合作,并积极探讨在生物技术、清洁能源等新领域的合作。第三,扩大人文交流,增进民间友好。继续拓展在科技、旅游、航空、体育等领域的交流合作。希望两国地方政府、民间团体、高等院校、科研机构和新闻媒体扩大交往,增进彼此了解,让中哥友好更加深入人心。第四,加强多边合作,维护共同利益。继续就重大国际问题加强磋商和对话,协调立场,共同维护两国和广大发展中国家的利益。相信在双方携手努力下,中哥两国能够也必将成为不同规模、不同国情国家间合作的典范,中哥友好合作关系一定能够迎来更加灿烂美好的未来。

贾庆林的演讲赢得了全场热烈掌声,议员们纷纷上前与贾庆林握手,表达对加强哥中友好合作的希望和信心。

全国政协副主席兼秘书长钱运录、中国驻哥斯达黎加大使李长华等参加了上述活动。

延伸阅读