Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 政协要闻

贾庆林祝贺“2012波兰·中国西藏文化周”开幕

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2012-11-08    来源:人民网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

人民网华沙11月6日电  (记者管克江)“2012波兰·中国西藏文化周”11月5日在波兰首都华沙开幕。中国全国政协主席贾庆林为活动发来贺信表示祝贺。

贾庆林在贺信中说,“海内存知己,天涯若比邻”。中国和波兰虽然远隔千山万水,但独具特色的悠久历史和灿烂文化把两国人民紧密联系在一起。西藏文化是中华乃至世界文化宝库中的瑰宝。中国首次在波兰举办以西藏为主题的综合文化展示活动,是中波两国文化交流的重要组成部分,将为波兰公众打开一个了解感知“世界屋脊”——中国西藏的重要窗口。

贺信说,60年来,西藏在中央政府的统一领导下,开启了这片古老而神奇的土地走向繁荣进步和现代文明的光明进程,创造了短短几十年跨越千百年的人间奇迹,令世界瞩目和惊叹。中国西藏文化周将通过一系列活动,向波兰人民全方位展示西藏令人陶醉的自然风光、独具魅力的风土人情、古老神奇的艺术奇葩、翻天覆地的时代变迁、欣欣向荣的发展奇迹、团结和谐的社会局面,让波兰人民直观了解和感受西藏半个多世纪以来伴随人类文明进程的现代化建设辉煌成就。

贺信说,相信此次文化周活动必将进一步推动中波两国文化交流,增进两国人民的相互了解,续写两国友谊的时代篇章。

国务院新闻办公室主任王晨在贺信中说,“2012波兰·中国西藏文化周”在波兰历史名城华沙举办,为波兰公众近距离了解中国西藏半个多世纪以来的发展进步,领略中国西藏文化的独特魅力,感受“世界屋脊”各族人民的真诚与热情提供了一次难得的机会。活动必将进一步促进中波两国人民之间的传统友谊,促进中波两国之间各领域的友好交往与合作。

西藏自治区人民政府主席白玛赤林在贺信中表示,藏族是中华民族大家庭中的重要成员,西藏优秀传统文化是中华文化百花园中的一朵靓丽的奇葩。西藏和平解放以来,西藏优秀传统文化在西藏革命和现代化建设过程中得到继承、保护和弘扬,在传统与现代和谐交融中蓬勃发展,既丰富了西藏各族群众的精神文化生活,又为中华文化乃至世界文化的发展注入了新鲜活力。此次“2012波兰·中国西藏文化周”必将进一步增进波兰各界对中国西藏的了解、加深中波两国人民的传统友谊。

在5日的开幕式上,国务院新闻办公室副主任崔玉英发表致辞。她表示,中华人民共和国成立60多年来,中央政府和西藏自治区政府十分重视保护、继承和发展西藏的传统文化,使西藏文化在中华民族文化宝库中历久弥新、熠熠生辉,越来越受到世界各国人民的喜爱和推崇。此次中国西藏文化周将通过富有藏民族特色的歌舞演出、图片唐卡展览和藏学家藏医学家的交流,向波兰公众生动展示当今西藏经济、政治、文化、社会等各方面取得的伟大成就,展示西藏各族人民的幸福生活和团结和谐、蓬勃向上的精神风貌以及西藏欣欣向荣、与时俱进的光明前景。她说,此次文化交流活动必将进一步拉近我们两大文明之邦的距离,为波兰公众走近西藏、了解西藏、感知西藏提供一个美好的视觉享受和心灵对话平台。

中国驻波兰大使徐坚在致辞中说:“中波均是拥有悠久历史沉淀、深厚文化底蕴的国家,随着两国各领域合作不断发展,两国文化交流日益深入,内容也更加丰富”,“有了文化这座桥梁,‘世界屋脊’不再遥远,中国和波兰也必将越来越近。”

5日开幕的中国西藏文化周“雪域风采”图片唐卡展览精选了中外著名摄影家的200余幅图片和著名艺术家的40余幅精美唐卡。图片从不同角度展示了当今西藏的政治、经济、文化、社会、宗教、环保及当地人民生活等各个方面情况,唐卡以精美绝伦的西藏民间传统绘画艺术反映了西藏的宗教、藏医学等内容。

西藏自治区歌舞团于5日晚举行了“魅力西藏”歌舞演出,浓郁的藏民族风情让千余名波兰观众如痴如醉。歌舞团特别准备了带有波兰民族特色的节目,更引来观众雷鸣般掌声。演出结束后,观众们迟迟不肯离开。一名波兰大学生特意找到代表团成员,赞扬演出真实呈现了文化与文化、人民与人民间的交流。

文化周期间,来自西藏自治区的藏学家藏医学家还将就西藏的经济社会发展、传统文化保护、宗教信仰情况等与波兰各界进行深入交流探讨。

“2012波兰·中国西藏文化周”是由国务院新闻办公室、西藏自治区人民政府、中国驻波兰大使馆、公民协会“波兰家园”联合主办的。

延伸阅读