大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 委员风采

光荣梦想的背后是责任使命

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2012-09-10    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

陈颖

 

7月2日,北京市第十一次党代会通过了十八大代表的正式候选人名单,陈颖光荣当选;10日,出征伦敦奥运的中国体育代表团成立,北京奥运会25米手枪金牌获得者——“老枪”陈颖赫然在列;8月1日,陈颖以791.4环的成绩再次取得奥运会银牌……一个月的时间里,多重的光荣与梦想让陈颖在兴奋之余,感到了沉甸甸的责任和使命。

除去奥运冠军和十八大代表的身份,陈颖还是北京市政协委员、北京市射击运动技术学校校长助理和一个3岁女孩儿的妈妈,各种身份的交叠之间,让她对于荣誉、梦想、责任这几个词汇的理解更加深刻。

在出席十八大的代表名单里,35岁的陈颖是年青一代的杰出代表,但是在射击队里,“枪龄”22年、已经参加过三届奥运会的她却是名副其实的“老枪”,凭借稳定的发挥,陈颖的运动状态近年来保持得很好。“这大概与我的性格有关吧,我是一个典型的外柔内刚型运动员,射击运动是一种对内在稳定能力的展现,因此我把训练和比赛当做与自己心灵的对话,每每到了艰难的时候,长期磨炼的内心就会迸发出强大的力量。”陈颖说。

此番出征伦敦,陈颖与2008年北京奥运时有了明显的不同,首先是以卫冕冠军的身份亮相,其次,她已经成为“妈妈级”选手,心中充满了对女儿的牵挂。除此之外,十八大代表的特殊身份也让她时时处处更加严格要求自己,“无论是竞技成绩、精神面貌、意志品质和比赛作风,都必须做出表率,每一枪打响,都感觉到是在为党、为祖国争取荣誉。”

尽管在资格赛排名第3且落后第一名6环之多,但陈颖在决赛中依然沉着应战、奋力追赶,最终以一环之差夺得一枚宝贵的银牌。三次征战奥运,劈金斩银的同时,陈颖感受到了祖国日益强大为运动员带来的支撑。“无论从赛会组织、场馆设施、人财物力的投入,以及全民参与的程度来讲,北京奥运无疑是最棒的一届。每次比赛,我的背后都有大批的同胞为我加油助威,让我感觉到力量。”

当了一届北京市的政协委员,陈颖感觉5年来正是有了政协这个平台,才让自己在政治上更加成熟,开拓了眼界,学到了很多新的东西。“经常与教科文卫体委的委员们一起开会、视察、调研,能让我从他们身上学习到很多以前在运动队里学习不到的东西。”这几年,陈颖与其他委员一起提交了几份关于体育、教育方面的提案,就奥运场馆赛后利用、改变现行教育方式等问题,提出了自己的意见和建议。

作为世界冠军,陈颖承载着国人的期待,而作为十八大代表,她的肩头更是担负着人民的重托。“这是人生的一个新阶段,从业余运动员到世界冠军、奥运冠军,再从政协委员到党代会代表,每一步都在实现自我跨越。”陈颖坦言,正是有了党对发展体育事业的好政策,才有了自己的今天。“从建国初期,毛主席提出‘发展体育运动、增强人民体质’的号召开始,体育事业的发展凝聚着一代代体育人的共同努力。代表体育人参加十八大,一定要把来自体育界的声音传达上去。”

“我是一名10年党龄的年轻党员,从18岁开始就积极申请入党,每年都会积极向党组织汇报自己的思想动态,并开始用一个党员的标准要求自己。”2002年,陈颖光荣地加入了中国共产党。后来,陈颖还担任了射击队运动员支部的委员,在做好本职的同时,参与到了运动队的党建工作之中。

谈到这次参加十八大,陈颖认为体育文化是她关注的焦点问题。“体育是一种文化,其中蕴含的顽强拼搏、奋勇争先的精神能够激励大家去战胜身体极限,培育坚强的意志品质。”陈颖认为,体育文化属于精神文明的范畴,在文化大发展、大繁荣当中具有举足轻重的地位,发展群众性体育活动对构建和谐社会、增强国民素质也具有重要意义。”倡导发展群众体育,在全社会弘扬体育文化是陈颖一直致力的梦想。“这比在竞技运动中争金夺银更具有意义,也是一个更容易实现的梦想。”

下一步,陈颖计划专门拿出时间学习党的相关重要文件,为出席十八大做好准备。对于自己的运动生涯,她也决定继续举起手枪瞄准下一个备战目标——明年在辽宁召开的第十二届全国运动会。“继续打下去,争取像王义夫、张山等名宿看齐,成为‘传奇老枪’。”

延伸阅读