Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 委员风采

张抗抗:在城区规划中请为书店留下一角之地

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2012-03-13    来源:人民网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

 

全国政协委员张抗抗

全国政协委员张抗抗

 

人民网北京3月12日电 (记者黄维)“曾经是城市文化地标的实体书店,现在已经到了最危险的时刻,建议政府部门在城区规划中为书店留下一角之地。”全国政协委员、国务院参事张抗抗告诉记者,今年她的提案将关注实体书店的生存与发展,建议政府把实体书店纳入公共文化服务系统,加大政策性支持。

 

“全国各大城市实体书店的生存已岌岌可危。书业萎缩、实体书店濒临灭亡的现状,直接威胁到知识生产的良性循环,影响‘学习型社会’的建立、损害了精神文化建设的整体构架,”张抗抗举例说,自2010年开始,曾经门庭若市、经营有方的北京“第三极书局”、“风入松”书店、上海“季风书园”的四家分店、大夏书店、广州三联书店天河店等颇受读者欢迎的著名书店相继停业。2011年年底,光合作用全国连锁书店关门;2012年春节前夕,成都时间简史书坊、上海万象书店突然倒闭。春节后,上海书城淮海店关门调整。四川弘文书局主店倒闭,这家将近20年的老牌独立书店,只剩下最后一家店面。近日,福建老牌独立书店晓枫书屋鼓浪屿店,因不堪8倍狂涨房租,被迫关门另觅新址。

 

各地民营书店纷纷停业,张抗抗认为主要有以下三个原因:

 

一、民营实体书店,都是靠自主经营、自有资金生存的。而近年来书店房租、人力成本急剧上升,造成书店经营成本过高,再加上员工工资和店铺租金,积压的存货和到期应付的书款,书店的资金流转极其困难,无论怎样压缩开支降低成本,仍然处于艰难挣扎的境地。

 

二、网上书店的低价冲击和疯狂扩张,严重挤压了实体书店的市场份额。实体书店实际上已沦为网上书店的“样品店”。网上各家书店为争夺客源,五折六折进价的图书,以四折三折销售。价格问题已经对整个书业提出了严峻挑战,三俗、克隆现象随之泛滥;在恶性价格战面前,书业的神圣性荡然无存。民营书店、独立书店的正常售价,根本无法低档毫无规则可言的网上低价图书,成为图书价格战的最大受害者。

 

三、即便是国营新华书店系统,销售业绩也因网上的恶性价格战而持续下滑。农村地区的新华书店可享受免税优惠,但城市新华书店享受不到免税政策;新华书店赖以生存的基础受到影响,目前仅剩返税一项特殊政策,书店只能靠出售文具、电子音像产品的利润勉强维持。

 

对此,张抗抗提出以下三条建议:

 

一、建议政府考虑对实体书店进行大幅度减税(小书店以营业税为主,大一点的书店主要是增值税)。也可参照目前新华书店享有的返税政策,使民营书店享受同等的“国民待遇”,让民营实体书店能够健康发展。

 

二、建议各地政府把实体店纳入公共文化服务系统,在文化发展机制上进行设计调整,鼓励创新。对书店的城市区域分布位置进行合理布局,在城区规划中为书店留下一角之地。政府应积极协调房地产商与书店的利益关系。但凡用于文化建设的政府拨款,也应向民营书店进行适度倾斜,在分配上体现更多的公平原则。

 

三、建议设立图书公益基金等类似性质的民间或半官方机构,对资金流转困难的民营实体书店进行定期资助。可考虑在中国版权协会下设一个图书流通监管委员会,该委员会应吸纳各界知名人士、如大学教授、人大代表或政协委员、社会贤达等热爱阅读的人参加评审工作。各省市也可在地方版协设此机构,由政府每年划拨一定数额的图书资助资金,对登记注册的各地民营实体书店,设立业绩、信誉的评估机制。民营实体书店可向该机构提交房租补贴申请,由委员会专家进行评审,并有权批准并发放合理的房租补贴。

 

四、面对网络书店的书价恶意竞争,政府应制定相应的政策法规,对网络书店以及其它任何类型书店的图书销售进行限价。主管部门可出台网络书店的准入措施对此加以约束和惩处。

 

“据报载,杭州市委宣传部与财政局等经多方协商,近期将出台《关于扶持民营书店健康发展的暂行办法》,每年财政拨款300万元专项资金,通过资助、贴息和奖励三种方式,扶持民营书店发展。”张抗抗欣喜地告诉记者。

 

委员简介:

 

张抗抗:全国政协委员,国务院参事,中国作协副主席、黑龙江省作协副主席,一级作家。

延伸阅读