Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 祖国统一

贾庆林会见全国台联大会代表

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2011-11-15    来源:新华社
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

11月14日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在北京人民大会堂会见出席中华全国台湾同胞联谊会(简称“全国台联”)成立30周年纪念大会的海内外台胞。新华社记者 姚大伟 摄

11月14日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在北京人民大会堂会见出席中华全国台湾同胞联谊会(简称“全国台联”)成立30周年纪念大会的海内外台胞。新华社记者 姚大伟 摄

 

中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林14日在人民大会堂会见了出席中华全国台湾同胞联谊会(简称“全国台联”)成立30周年纪念大会的海内外台胞。

贾庆林首先代表中共中央,向全国台联成立30周年表示热烈的祝贺。

贾庆林说,30年来,全国台联始终高举爱国主义旗帜,紧紧围绕党和国家工作大局,紧密依靠广大定居大陆台胞,认真贯彻中央对台工作大政方针,充分发挥亲情乡情的优势和人民团体的特点,面向台湾、港澳和海外的台湾同胞,广泛做好联络、服务、团结的工作,积极促进两岸交流交往,密切两岸同胞的感情联系,有效发挥了党和政府联系广大台湾同胞的桥梁和纽带作用,为推动两岸关系发展作出了重大贡献,也成为深受广大台湾同胞信任和欢迎的“台胞之家”。

贾庆林指出,当前摆在海内外同胞面前的重要任务,就是要切实维护两岸关系和平发展的成果,保持两岸关系发展的正确方向和良好势头,巩固和加强两岸关系发展的政治、经济、文化和民意基础。希望大家继续努力,共同维护两岸关系和平发展大局,最大限度地汇聚支持两岸关系和平发展的强大民意。

贾庆林强调,推动两岸关系和平发展,必须把握四个关键:一是把坚持大陆和台湾同属一个中国作为政治基础;二是把深化交流合作、推进协商谈判作为重要途径;三是把促进两岸同胞团结奋斗作为强大动力;四是要继续反对“台独”分裂活动,这是推动两岸关系和平发展的必要条件。这几年,两岸双方在反对“台独”、认同“九二共识”的共同政治基础上建立互信,才能够营造出有利于两岸交流合作的良好环境,促进两岸协商不断取得积极成果。今天,坚决反对“台独”仍然是两岸同胞的共同责任。

贾庆林指出,推动两岸关系和平发展,必须始终坚持寄希望于台湾人民的方针,尽最大可能、最大限度地团结广大台湾同胞共同奋斗。反对“台独”分裂势力破坏台海和平、支持两岸开展平等协商和加强各领域交流合作,已经成为台湾民意的主流,成为两岸同胞的共识。我们要继续强化这种共识,不断夯实两岸关系和平发展的民意基础。越来越多的台湾同胞成为两岸关系和平发展的参与者、推动者和受益者,就能够汇聚起战胜各种干扰和阻碍的强大民意,使两岸关系前进的道路越走越宽广。

全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林,全国政协副主席、台盟中央主席林文漪,全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏,全国政协原副主席张克辉等参加了会见。

中华全国台湾同胞联谊会1981年12月在北京成立,是由定居大陆台胞组成的爱国人民团体。

延伸阅读