Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 祖国统一

两岸两会领导人第七次会谈在天津举行

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2011-10-22    来源:中新社
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

 

两会领导人第七次会谈20日上午在天津正式举行。海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤将协商两岸核电安全合作等议题。

关于两岸核安合作,陈云林在致辞时表示,该协议如果能够顺利签署,将推动建立两岸核电安全信息的通报机制,加强两岸核电安全专业机构的合作,对于核电安全监管开展交流,提高两岸核电安全水平,共同维护两岸同胞的安全、财产、健康及两岸生态环境意义重大。

双方同意进一步加快两岸投资保障协议最后阶段的协商,在下次两会会谈中签署协议。陈云林指出,大陆方面不仅重视两岸相互投资,更重视保护台商与台资企业的正当权益。两岸关系的改善和两岸经济合作框架协议的签署,为双方签订投保协议创造了条件,建立了双向投资保护机制,双方为台商和陆资提供更好的环境成为亟待解决的问题。目前双方协商团队已就投保协议内容形成诸多共识并基本达成一致,两会对此表示充分肯定。

两岸产业合作方面,将确认两岸经合会下属两岸产业工作小组的共识,形成两会之间的共同意见,选择双方共同感兴趣的产业领域先行合作,为下一步商谈两岸产业合作协议创造条件。陈云林表示,加强两岸产业合作是经济合作的制高点,是促进两岸企业转型升级,提升企业核心竞争力和参与国际竞争能力的必然要求。

江丙坤于致辞时提到,在协议执行过程中,仍有几项议题有进一步予以强化的需要。例如希望大陆主管机关对来台自由行采取进一步协助措施,增加现有组团社的数量,方便大陆居民的申请作业;在重大食品安全事件所涉及的有关责任与赔偿问题处理上有待进一步协商解决等。

两会领导人第七次会谈结束后,将于20日下午举行协议签字仪式。海协会、海基会还将分别召开记者会,说明会谈成果。

延伸阅读