大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 委员风采

记李克强看望袁隆平 中国人有办法解决自己的吃饭问题

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2011-10-14    来源:新华网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

中国人有办法解决自己的吃饭问题

——记李克强看望“杂交水稻之父”袁隆平

10日傍晚,在湖南考察的中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来到国家杂交水稻工程技术研究中心,亲切看望“杂交水稻之父”袁隆平院士和中心科研人员,实地考察超级稻研发进展和产量品质情况,高度赞扬袁隆平为中国乃至世界做出的突破性贡献。

中心试验田里,稻菽飘香,沉甸甸的稻穗,远看像金黄的瀑布。沿着田埂,李克强和袁隆平并肩行走,热烈交谈。

“中国杂交稻平均亩产目前不但远远超过印度等水稻生产大国,比世界先进国家日本的亩产也高出40公斤。我们的杂交稻已推广到世界上许多国家。”谈起杂交稻,袁隆平如数家珍,充满自豪。

“你们大家做出的贡献,很多人都感受到了。不但给中国人挣了‘里子’,还挣了‘面子’。了不起!我们上学的时候,称呼最尊敬的老师为先生,今天我要称呼你‘袁先生’。”李克强亲切地说。

就在上个月,袁隆平带领团队创造了世界杂交水稻亩产最高纪录--在湖南隆回县的百亩地块上亩产突破900公斤。今天,他特意带来了几束这种稻穗。

掂起沉甸甸的稻穗,李克强关切地询问:“这个品种什么时候能在全国推广?”

“要经过湖南省和全国的评审委员会对示范结果进行审定以后。”袁隆平说。

“大概要多长时间?”李克强问。

“两年。”袁隆平肯定地回答。

“太好了,你又为中国人的吃饭问题做出了新贡献,堪称‘国宝’啊。全国人民都会为你高兴。”李克强说。

“下一步你还有什么打算?”李克强饶有兴致地问。

“继续瞄准高产,目前已经开始组织向亩产1000公斤攻关。”袁隆平说。

“对,高产是首要的,粮食供应在中国是紧平衡,丝毫放松不得。需要支持吗?”李克强关切地问。

“需要!”袁隆平回答得很干脆,并从怀里掏出一份报告。

“在这儿我就现场表态,国家将全力支持你的攻关项目!”李克强接过报告。

“那我们就更有信心了。我今年81岁,算是‘80’后,我要在‘90’前完成这个目标。”袁隆平开心地说。

“希望你100岁前再突破一次。”李克强说。

风趣的对话,激起现场一片爽朗的笑声。

临近分别时,袁隆平说,他过两天要去北京,参加中国科协组织的报告会,为首都大学生作报告。

握着袁隆平的手,李克强嘱咐说:“你们创造的高产成就,不但要多讲,更要放大声音讲。让全中国人和世界都能听见,使大家增强信心。中国人不但有办法解决自己的吃饭问题,也能为世界粮食安全做出自己的贡献。”

延伸阅读