Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 祖国统一

中国辛亥革命研究会举行纪念辛亥革命100周年座谈会 周铁农出席

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2011-09-30    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

由中国辛亥革命研究会、中华中山文化交流协会和台湾新同盟会联合主办的纪念辛亥革命100周年座谈会29日在北京举行。全国人大常委会副委员长、民革中央主席、中国辛亥革命研究会会长周铁农出席会议并讲话。

周铁农在讲话中回顾了中国人民反帝、反封建抗争历史,高度评价辛亥革命的伟大历史意义。他表示,辛亥革命是中国人民为改变自己命运而奋起革命的一个伟大里程碑。孙中山先生的革命思想和实践,对近代中国产生了巨大的震撼和深远的影响。孙中山先生逝世后,中国共产党人继承他的革命精神,团结和带领全国各族人民,完成新民主主义革命、社会主义革命,积极推进改革开放事业,取得了举世瞩目的成就,不断实现和发展了孙中山先生及一切革命先驱们的伟大抱负。

周铁农指出,不断深化海峡两岸和平发展,并最终实现祖国的完全统一,是海内外全体中华儿女的共同愿望,也是包括辛亥志士们在内所有中华民族的仁人志士共同追求的目标。他希望大家铭记孙中山先生的教诲,以振兴中华为己任,争取国家和平统一,共谋民族复兴大业。

座谈会由民革中央副主席齐续春主持。中共中央统战部副部长黄跃金以及台湾新同盟会常务副会长陈志奇、辛亥革命后裔代表孙必达、海外侨界人士代表张曼新、台湾海峡两岸和平统一促进会会长郭俊次、辛亥革命研究学者尚明轩在会上发言。

民革中央原主席何鲁丽,副主席万鄂湘、修福金、刘凡、傅惠民、何丕洁、郑建邦等出席会议。全国政协、中共中央统战部、民革中央、国务院台办等有关部门负责人,以及两岸专家学者、辛亥革命志士后裔等120余人参加会议。

延伸阅读