大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 1949至2005年大事记

2000年大事记

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2001-01-01    来源:中国政协网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

1月1日,政协全国委员会召开新年茶话会,江泽民发表重要讲话。他说,1999年,我们举行了盛大的建国50周年庆祝活动,全面检阅了我国社会主义现代化建设取得的辉煌成就,极大地增强了全国各族人民建设有中国特色社会主义的信心。我们顺利恢复了对澳门行使主权,在完成祖国统一大业的道路上又迈出了重要一步。又根据国际国内形势的需要,我们进行了三场政治斗争,并取得了重大的胜利:坚决反对以美国为首的北约袭击我驻南使馆的野蛮行径;反对李登辉抛出的所谓“两国论”的斗争;处理了“法轮功”邪教组织。2000年是实现“九五”计划和本世纪末重要奋斗目标的最后一年,深化改革、促进发展、保持稳定的任务都很重要。在新的一年里,他希望人民政协继续发挥自己的特点和优势,紧紧围绕国家的工作大局,进一步开展对改革、发展、稳定等重大问题的研究,进一步建言献策,进一步反映群众的真情实况,为促进改革开放和现代化建设、维护社会稳定作出新的贡献。

2月2日,纪念国家主席江泽民对台重要讲话发表五周年座谈会在京举行,座谈会是由全国政协港澳台侨委员会、中国和平统一促进会、黄埔军校同学会联合举办。全国政协副主席、中国和平统一促进会会长万国权在讲话中说,江泽民主席发表的《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话是对邓小平“和平统一,一国两制”基本思想在新形势下的运用和发展,是现阶段解决台湾问题的纲领性文件。八项主张既坚持原则立场又充分体现灵活性,既维护了国家主权和领土完整,又充分尊重了台湾同胞的生活方式和当家作主的愿望。讲话一发表,受到了国际社会的关注和海外侨胞、港澳台同胞的欢迎和响应。

2月15日,“保卫绿色、关注森林”2000年行动启动大会在京召开,该会由全国政协人口资源环境委员会、全国绿化委员会、国家林业局、国家广电总局和中国绿化基金会5家单位共同主办。其主要议题是落实李瑞环主席关于“很有意义,初见成效,坚持不懈”的批示,围绕我国林业和生态建设问题,继续开展系列宣传活动。

3月3日~11日,中国人民政治协商会议第九届全国委员会第三次会议在京召开。大会赞同朱镕基总理所作的《政府工作报告》,赞同最高人民法院的工作报告、最高人民检察院的工作报告以及其他重要报告;同意常务委员会提出的中国人民政治协商会议章程修正案;同意周铁农副主席代表常务委员会所作的关于政协九届二次会议以来提案工作情况的报告;同意叶选平副主席代表常务委员会所作的工作报告。会议增选叶连松、陈广元、陈邦柱、珠康·土登克珠为政协九届全国委员会常务委员

5月上旬开始至7月底,由中共中央统战部协助组织,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士200多人,历时两个多月,分7路赴新疆、西藏、内蒙古、陕西、甘肃、宁夏、青海、四川、贵州、云南、重庆、鄂西北等12个省、自治区、直辖市近70个地区市县,就加快基础设施建设、加强生态环境保护、调整产业结构、发展科技教育、加大改革开放力度等关系西部地区开发全局的重点工作,进行了深入的考察和调查研究。

5月19日至21日,西部大开发与水资源座谈会在北京召开。会议提出了西部大开发应明确以建设节水型经济、节水型社会和节水型生态环境为宗旨,确定西部发展总体目标,制定有关政策法规;认真搞好西部地区水资源总体规划;实施水利扶贫;“大、中、小”并举,积极开发西部水电资源;加快南水北调工程的步伐;西部造林规划要考虑降水和水资源条件;加大对西部地区水资源开发、利用和保护的投入;加大西部农业结构调整力度,加强人工草场和牧区水利建设;加快水资源管理体制的改革等9点建议。会议编印了《西部大开发与水资源文集》。

5月21日,著名的社会活动家、杰出的爱国宗教领袖、中国共产党的亲密朋友、第九届全国政协副主席、民进中央名誉主席、中国佛教协会会长赵朴初同志因病在北京逝世,享年93岁。

6月14日至16日,由全国政协主办的“21世纪论坛”2000年会议在全国政协大楼举行。会议的主题是“经济全球化——亚洲与中国”。会议着重探讨了亚洲与中国未来的发展趋势,以及发展中国家在经济全球化过程中应注意的问题。本次“论坛”是一个高层次、高规格、学术性强的国际会议。出席会议的28位外方与会者来自22个国家,均为各国著名的政要、专家学者或企业家。

6月21日至24日,第九届全国委员会常务委员会第10次会议在北京举行。会议的主要议题是讨论和研究西部大开发问题。会议邀请中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志作题为《以科学求实创新的精神推进西部大开发》的报告。他向常委会较为详尽地介绍了目前我国区域发展基本情况、实施西部大开发战略的重大意义,提出实施西部大开发要有新观念、新思路和新机制。会议对李岚清所作的报告进行了分组讨论。

9月15日,中共中央在中南海召开座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士关于实施西部大开发战略的意见和建议。中共中央总书记、国家主席江泽民主持座谈会并发表重要讲话。他强调指出,实施西部大开发,将为21世纪我国经济的发展开拓新的空间,将有力地增强对我国经济增长的拉动,有利于我们更好地调动全国力量参与国际竞争和拓展国际市场。同时,把这个战略决策实施好,对维护民族团结、国家统一和社会稳定,对逐步达到社会主义的共同富裕和实现中华民族的伟大复兴,都将起到极大的推动作用。实施西部大开发,不仅是一个重大的经济决策,也是一个重大的政治决策,是关系中华民族长远发展的战略之举。

10月12日,中共中央在中南海怀仁堂举行座谈会,征求各民主党派、工商联和无党派人士对《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议(征求意见稿)》的意见。中共中央总书记、国家主席江泽民主持座谈会并发表重要讲话。他强调,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,是我国社会主义民主制度的重要形式。我们党有一个好传统,就是在作出重大决策时,充分听取各民主党派、工商联和无党派人士的意见和建议。充分发扬民主,提高决策的科学性,这是保证决策正确的一条经验。

10月16日至18日,第九届全国委员会常务委员会第11次会议在北京召开。会议的主要议题是学习贯彻中共十五届五中全会精神,讨论中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议。中共中央政治局委员、书记处书记、国务院副总理温家宝应邀为会议作了《关于国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》(以下简称《建议》)制定情况的报告。会议期间,常委们围绕中共中央十五届五中全会的《建议》进行了分组讨论,就制定和实施“十五”计划,提出了不少重要建议和意见。

10月25日,首都各界纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战50周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民出席大会并发表重要讲话。他说,抗美援朝战争的胜利,是世界爱好和平人民的伟大胜利,是维护正义、反对强权的英勇壮举,是爱国主义和革命英雄主义的壮丽史诗,是中国人民为维护世界和平和人类进步事业建立的巍峨丰碑。

11月5日,中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,著名的马克思主义理论家、历史学家,中国人民政治协商会议第七、八届全国委员会副主席胡绳同志,因病在上海逝世,享年82岁。

12月4日至6日,全国统战工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民在开幕那天发表重要讲话。他说,要鼓励各民主党派当我们的诤友,能够说心里话,敢于讲不同意见。各级党委和领导干部要主动接受民主党派的监督,闻过则喜,从善如流,特别要听得进逆耳之言,容得下尖锐批评,有则改之,无则加勉。广纳群言,以收众益,这应成为我们党的各级领导干部的座右铭。中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环在闭幕那天讲话。他指出,统一战线由提出到现在,经历了若干历史阶段,就总体上讲它的法宝地位没有改变,就具体政策上说有不少问题需要进行系统、深入的研究。希望统战部门的同志多花一点时间读书,多花一点时间调查,多花一点时间琢磨问题,多花一点时间研究政策,多提出一些有价值的意见、建议。要按照“三个代表”的要求,把统战工作提高到一个新的水平。

12月8日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央纪委书记尉健行今天在北京人民大会堂向各民主党派中央、全国工商联负责人、无党派人士通报了反腐败斗争的情况。报告会由全国政协副主席、中共中央统战部部长王兆国主持。

12月19日,“关注森林——国际森林年15周年纪念大会”由全国政协人口资源环境委员会与全国绿化委、国家林业局、国家广电总局、中国绿化基金会5家单位在全国政协礼堂联合召开。

12月26日至28日,由全国政协港澳台侨委员会主办的全国各省(自治区、直辖市)政协港澳台侨工作经验交流座谈会在北京召开。会议主要任务是学习贯彻全国统战工作会议精神,总结交流政协港澳台侨工作经验,促进港澳台侨工作更好地向前发展。会议总结交流了各地政协港澳台侨工作的经验,探讨了当前工作中遇到的新情况、新问题,对今后工作提出了很多积极的建议,起到了解放思想、开拓工作思路的作用,达到了用经验指导和推动工作的目的。

延伸阅读