大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 1949至2005年大事记

1998年大事记

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:1999-01-01    来源:中国政协网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

1月1日,新年茶话会在全国政协礼堂举行。江泽民说,1997年,是我们党和国家历史上非常重要而又极不平凡的一年。年初,敬爱的邓小平同志离开了我们;我国政府顺利恢复对香港行使主权,保持了香港的繁荣稳定;我们胜利召开了党的十五大,对改革开放和现代化建设跨世纪发展作出了全面部署。1998年,是全面贯彻落实十五大提出的各项任务的第一年,也是完成“九五”计划的关键一年。将召开第九届全国人民代表大会第一次会议和中国人民政治协商会议第九届全国委员会第一次会议,地方人大和政协也要换届。在新的一年里,他希望人民政协继续发挥爱国统一战线组织的优势和作用,继续推进政治协商、民主监督、参政议政的规范化和制度化,使之成为我们党团结各界的重要渠道。

2月18日,全国政协办公厅和中共中央统战部在全国政协礼堂举行纪念周恩来同志诞辰100周年座谈会。全国政协副主席叶选平在讲话中说,周恩来同志是人民政协事业的重要奠基人之一,他在建立共产党领导的多党合作和政治协商制度、促进全国各族人民的大团结、推动社会主义民主政治建设等方面作出重大贡献。今天我们缅怀周恩来为人民政协事业建立的光辉业绩,对于我们做好新时期人民政协工作具有非常重要的意义。

3月3日~14日,中国人民政治协商会议第九届全国委员会第一次会议在京召开。大会选举李瑞环为全国政协主席,选出叶选平等3 1 位副主席,选举郑万通为秘书长,并选出政协第九届全国委员会常务委员会委员2 9 0 名。大会听取了李鹏总理所作的政府工作报告,最高人民法院和最高人民检察院的工作报告,关于国民经济和社会发展计划、财政预算报告以及国务院机构改革方案。会议对政府工作报告等表示赞同。与会委员对当前经济和社会发展中存在的若干重大问题深表关注,并就稳定和加强农业、深化国有企业改革、推进下岗职工的再就业工程、防范和化解金融风险、改善社会风气和社会治安状况、遏制腐败现象蔓延滋长以及大力发展科技教育文化事业等问题,提出了建设性的意见和建议。大会同意叶选平同志代表政协第八届全国委员会常务委员会所作的工作报告,认为报告对八届全国政协工作的总结是实事求是的,对九届全国政协工作的建议是切实可行的。大会决定设置9 个专门委员会:提案委员会、经济委员会、人口资源环境委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、民族和宗教委员会、文史资料委员会、港澳台侨委员会和外事委员会。

3月4日,江泽民、李瑞环与出席全国政协九届一次会议的科学家和科技工作者座谈。江泽民在讲话中指出,创新是一个民族进步的灵魂。是一个国家兴旺发达的不竭动力。没有科技创新,总是步人后尘,经济就只能永远受制于人,更不可能缩短差距。当今世界的竞争,归根到底,是综合国力的竞争,实质则是知识总量、人才素质和科技实力的竞争。

3月20日,让更多的香港青少年及海外侨胞青少年认知祖国、热爱中华座谈会在人民大会堂举行,座谈会由全国政协文史资料委员会、全国青联和香港中华青少年历史文化教育基金联合举办。此项活动是由香港的全国政协委员伍淑清倡议的。

4月28日,纪念杜重远先生诞辰100周年座谈会在京举行,座谈会由全国政协办公厅和中共中央统战部联合举办。全国政协副主席、中央统战部部长王兆国在讲话中说,杜重远先生短暂的一生,体现了一个伟大民族的生生不息、不屈不挠、勇于牺牲的精神和气节。从“新生事件”到促成“西安事变”,杜重远先生由追求真理、追求进步,到坚决跟着共产党走,反映出时代的潮流和一代革命知识分子所走过的道路。

6月16日至19日,第九届常务委员会第2次会议在京举行,会议的主要议题是讨论和研究实施“科教兴国”战略问题。会议邀请中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志作题为《实施科教兴国战略,迎接21世纪的机遇与挑战》的报告,请全国政协副主席朱光亚作跨世纪科学技术发展趋势的报告。会议分小组讨论了上述两个报告和全国政协科教文卫体委员会关于实施科教兴国战略若干问题的建议。

6月19日至25日,中国共产主义青年团第十四次全国代表大会在北京举行。江泽民等党和国家领导人到会祝贺。会议通过共青团十四大关于十三届中央委员会报告的决议、关于《中国共产主义青年团章程》(修正案)的决议,并选举产生新一届中央委员会。共青团十四届一中全会选举周强为团中央书记处第一书记。

8月28日,纪念戊戌维新100周年座谈会在京举行,会议由全国政协文史资料委员会主办。全国政协副主席陈俊生在座谈会上讲话。他说,发生在一个世纪前的维新变法运动,是中国近代史上的一件大事。它既是一次改革运动,同时也是一次爱国救亡运动和思想解放运动,对中华民族的觉醒和近代中国社会的变革,都产生了深刻的影响。

8月31日,中国妇女第八次全国代表大会在北京召开。9月5日,李岚清为大会作题为《实施科教兴国战略,迎接二十一世纪的机遇与挑战》的专题报告。随后,大会选举产生的全国妇联第八届执委会举行第一次会议,选举彭(王+佩右)云为全国妇联主席,推举陈慕华为全国妇联名誉主席。9月10日,江泽民邀请全国妇联新一届领导班子成员和部分代表到中南海座谈。

10月20日至10月23日,第九届常务委员会第3次会议在京举行。这次常委会主要是学习贯彻中共十五大精神,讨论农业和农村工作。会议邀请中共中央政治局委员、书记处书记、国务院副总理温家宝同志作关于中共十五届三中全会情况的报告。在闭幕会上,李瑞环主席作了题为《关于我国水的几个问题》的讲话。

12月14日,纪念中共十一届三中全会20周年座谈会在全国政协礼堂举行。全国政协副主席叶选平在讲话中指出,十一届三中全会最伟大的意义在于它重新确立了实事求是的马克思主义思想路线。他高度评价了“实践是检验真理的唯一标准”的讨论,强调指出要坚持解放思想、实事求是、理论联系实际、一切从实际出发,果断抛弃了“以阶级斗争为纲”的已经不符合国情的错误指导方针,提出了把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,标志着我国开始进入社会主义现代化建设的新时期。

12月15日,“夏商周断代工程”专题报告会在全国政协常委会议厅举行,会议由全国政协文史资料委员会和教科文卫体委员会联合举办。

延伸阅读