Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 1949至2005年大事记

1994年大事记

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:1995-01-01    来源:中国政协网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

1月19日,首都科技界新春茶话会在全国政协礼堂举行,由全国政协科技委员会和中国科协联合举办。

1月27日,驻华使节迎春招待会在北京人民大会堂举行。招待会是在中国人民的传统节日——春节即将来临之际,由全国政协外事委员会主办的。

3月初,中共中央政治局常委李瑞环、胡锦涛受中共中央委托在中南海就全国政协八届二次会议增选全国政协副主席、常务委员及补选全国政协秘书长的人选问题与各民主党派中央、全国工商联主要领导人及无党派代表人士进行充分协商。

3月8日至19日,中国人民政治协商会议第八届全国委员会第二次会议在北京举行。副主席叶选平受常务委员会委托作中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会工作报告。会议期间,全体委员列席八届全国人大二次会议,听取了李鹏总理所作的政府工作报告,国家计委主任陈锦华关于1993年国民经济和社会发展计划执行情况与1994年计划(草案)的报告,财政部部长刘仲藜关于1993年国家预算执行情况和1994年国家预算(草案)的报告,以及关于预算法草案的说明,全国人大法律委员会主任委员薛驹关于建议授权厦门市人民代表大会及其常委会制定厦门市法规的说明,全国人大副委员长田纪云所作的全国人大常委会工作报告,最高人民法院院长任建新所作的最高人民法院工作报告,最高人民检察院检察长张思卿所作的最高人民检察院工作报告。会议还听取了全国政协提案委员会主任周绍铮关于政协八届一次会议以来提案工作情况的报告。委员们对以上各项报告进行了分组讨论。会议审议通过《中国人民政治协商会议章程(修正案)》和政协第八届全国委员会第二次会议的政治决议,通过政协第八届全国委员会第二次会议关于常务委员会工作报告的决议,通过政协第八届全国委员会提案委员会关于政协八届二次会议提案审查情况的报告。会议增选朱光亚、万国权为政协第八届全国委员会副主席,王蒙、王思明、吴冠中、张永珍、赵乙生、梅向明、谢晋为常务委员,补选朱训为秘书长。

5月2日至21日,全国政协主席李瑞环应芬兰、瑞典、挪威、丹麦政府和比利时众、参两院议长的邀请,对五国进行了正式友好访问。这是全国政协主席对这一地区的首次访问,也是人民政协开展对外交往的又一重大举措。这次出访,芬兰总统,五国政府首脑和主要部长,议会领导人同李瑞环举行了会见和会谈,就双边关系和国际问题坦诚友好地交换了意见。李瑞环向五国领导人介绍了我国改革开放和现代化建设取得的举世瞩目的成就,表达了我国对克服前进道路上的暂时困难的坚定信心,阐述了正确处理改革、发展与稳定三者关系的重要意义。

5月24日,政协全国委员会举行了纪念《和平共处五项原则》发表40周年座谈会。与会者认为:实践证明,和平共处五项原则既适用于社会制度不同的国家,也适用于社会制度相同的国家之间。坚持这一原则,各国关系就能顺畅发展,世界就保持安宁;违反这一原则,推行霸权主义和强权政治,国家之间就会冲突和摩擦不断,世界就不得安宁。全国政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,不仅在国家的政治生活、社会生活、社会主义现代化建设、维护国家的统一和团结的事业中发挥重要作用,同时在对外交往中,为维护和平共处五项原则作了大量工作。

6月16日,黄埔军校建校70周年暨黄埔同学会成立十周年纪念大会在北京人民大会堂举行,这次纪念大会由全国政协召开。

6月27日至7月1日,中国人民政治协商会议第八届全国委员会常务委员会第七次会议在北京全国政协礼堂举行。会议主要议题是讨论农业问题。会议听取国务委员陈俊生作关于农业工作的报告,并就如何振兴我国农业进行了小组讨论和大会发言。会议还同意王兆国副主席辞去兼任的全国政协祖国统一联谊委员会主任职务,任命万国权副主席兼任全国政协祖国统一联谊委员会主任;同意经叔平辞去所兼任的政协第八届全国委员会副秘书长职务,任命胡德平为政协第八届全国委员会副秘书长(兼)。最后,李瑞环主席作《关于农用土地的几个问题》的重要讲话。

9月21日,庆祝人民政协成立45周年座谈会在北京人民大会堂举行,会上,李瑞环主席作了重要讲话。他在回顾了45年来人民政协走过的光辉道路和创造的辉煌业绩后指出,人民政协已植根于中国的土壤,融汇于振兴中华的宏伟事业之中,显示出强大的生命力和远大的前程。当晚,在21世纪饭店举办了纪念人民政协成立45周年文艺晚会《团结颂》。此前,于9月19日中央电视台播放了由全国政协办公厅编辑的电视文献片《光明颂》,系统地介绍了人民政协创立、发展的光辉历程。同日在中国革命博物馆隆重举办了庆祝人民政协成立45周年书画展览,陈列了历届政协部分委员的150余幅书画作品。

10月6日至8日,中国人民政治协商会议第八届全国委员会常务委员会第八次会议在北京举行。这次会议的主要议题是学习贯彻中国共产党十四届四中全会精神。会议认真学习讨论了中共十四届四中全会的《决定》和江泽民总书记在中共十四届四中全会上的讲话。常委们一致认为,中共中央的《决定》十分及时,非常必要,要继续学习,加深理解。会议还通过了中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例;任命赵喜明为政协第八届全国委员会副秘书长;按照国家关于干部任职年龄的规定,免去卢之超、范康政协第八届全国委员会副秘书长职务。

12月6日至9日,全国地方政协工作经验座谈会在北京举行。座谈会集中进行了政协工作的经验交流,北京、上海、天津、黑龙江、安徽等省、市、区政协的27位代表发言,分别介绍了他们在履行政治协商、民主监督、参政议政职能及加强政协自身建设方面的做法和体会,座谈会还印发了78份地方政协工作经验的材料。

12月13日,新时期人民政协理论研讨会在深圳市开幕,由《人民政协报》和深圳市政协联合举办,会期5天。参加研讨会的同志进一步学习领会邓小平同志关于新时期统一战线和人民政协的重要论述,学习领会以江泽民同志为核心的党中央有关统战、政协工作的一系列重要指示,总结交流了近年来日趋活跃的政协理论研究的新成果,探讨了新时期特别是在社会主义市场经济条件下人民政协工作的特点和规律。这是进一步开展新时期人民政协理论研究的一个良好的开端。

延伸阅读