大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 1949至2005年大事记

1988年大事记

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:1989-01-01    来源:中国政协网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

1月1日,国务院代总理李鹏在全国政协茶话会上提出,1988年首先要认真抓好三件大事:一是稳定经济和深化改革,二是进行中央机关的机构改革,三是大力加强社会主义民主政治和精神文明建设。同日,《人民日报》发表《迎接改革的第十年》的社论指出:新的一年的最突出的特点是改革将在更深的层次和更广的领域展开。

3月24日至4月10日,中国人民政治协商会议第七届全国委员会第一次会议在北京举行。会议听取和讨论了钱学森作的中国人民政治协商会议第六届全国委员会常务委员会工作报告。与会委员列席了第七届全国人民代表大会第一次会议,听取并讨论了国务院代总理李鹏所作的政府工作报告以及其他有关报告。会议通过了《中国人民政治协商会议第七届全国委员会第一次会议政治决议》。决议指出,这次会议是在全国各族人民贯彻中国共产党第十三次代表大会精神,进一步深化与加快改革的形势下召开的。会议认为,政协第六届全国委员会在邓颖超主席主持下,认真履行政治协商、民主监督的基本职能,广泛团结各方面人士,积极发展爱国统一战线,为推动改革开放和社会主义物质文明、精神文明建设,为促进祖国统一和发展对外友好关系,进行了卓有成效的工作。会议赞同李鹏代总理所作的政府工作报告。会议指出,坚定不移地贯彻社会主义初级阶段的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则和改革开放,以改革总揽全局,对于建设具有中国特色、富强、民主、文明的社会主义现代化国家,意义至为重大。会议要求人民政协各级组织,继续深入学习和贯彻中共十三大精神,进一步完善共产党领导下的多党合作和政治协商制度,推动两个文明建设,发展壮大爱国统一战线,加强自身的思想建设和组织建设,推进民主和法制建设,进一步开展人民外交活动。会议以无记名投票方式选举李先念为政协第七届全国委员会主席;选举王任重等26人为政协第七届全国委员会副主席;选举周绍铮为政协第七届全国委员会秘书长;选举丁轸宇等280人为政协第七届全国委员会常务委员会委员。

4月11日至12日, 中国人民政治协商会议第七届全国委员会常务委员会第一次会议在北京举行。会议审议通过了政协第七届全国委员会增补委员名单,审议通过了政协第七届全国委员会副秘书长名单。政协全国委员会秘书长周绍铮作关于设置专门委员会决定草案的说明。会议通过了《政协第七届全国委员会常务委员会关于设置专门委员会的决定》。决定设置的十三个专门委员会是:提案委员会;学习委员会;文史资料委员会;经济委员会;科教文委员会;医卫体委员会;法制委员会;民族委员会;宗教委员会;妇女、青年委员会;华侨委员会;祖国统一联谊委员会;外事委员会。

6月16日至28日,中国民主建国会第五次全国代表大会在北京举行,孙起孟当选为民建中央主席。

9月1日至6日,第六次全国妇女代表大会在北京举行。会议选出全国妇联新的领导机构,陈慕华当选为全国妇联主席,康克清被推选为名誉主席。会议还通过修订《中华全国妇女联合会章程》的决议和关于会徽图案的决议。

9月13日至17日,中共中央在北京召开各民主党派负责人、无党派爱国人士民主协商会和在京经济专家座谈会,分别就《关于价格、工资改革的初步方案》征求意见。与会者对治理经济环境、整顿经济秩序、继续深化改革,提出了具体的建议。

10月8日至16日,中国民主同盟第六次全国代表大会在北京举行;大会选举产生第六届民盟中央委员会,通过《中国民主同盟第六次全国代表大会的决议》。会议推举楚图南为第六届民盟中央委员会名誉主席,费孝通当选为中央委员会主席。

10月12日至16日, 中国人民政治协商会议第七届全国委员会常务委员会第三次会议在北京举行。会议学习了中共十三届三中全会公报、赵紫阳在中共十三届三中全会上的报告和姚依林副总理关于《价格、工资改革的初步方案》的说明,会议还听取了中共中央书记处书记、政协全国委员会副主席阎明复所作的关于中共十三届三中全会精神的传达和中共中央政治局委员、国务院副总理田纪云的讲话。会议通过了《关于贯彻执行中国共产党十三届三中全会精神的决议》。决议指出,会议赞同和拥护中共中央提出的治理经济环境、整顿经济秩序、全面深化改革的指导方针和政策措施,认为中共中央提出的明后两年要把改革和建设的重点放在治理经济环境、整顿经济秩序上来,以深化全面改革,推进社会主义商品经济新秩序的确立的决策,对于我国经济、社会健康发展具有重大意义。会议号召,人民政协的各级组织要认真学习和贯彻执行中共十三届三中全会精神,进一步完善共产党领导的多党合作制度和政治协商制度,通过政治协商对改革中的重大问题提出建设性的意见和建议,并以主人翁的精神充分发挥民主监督作用,积极协助政府认真治理经济环境、整顿经济秩序,避免和减少工作中的失误,从严处理各种违法乱纪案件,坚决克服腐败现象。会议通过了《中国人民政治协商会议第七届全国委员会工作要点》,任 命卢之超、经叔平、冯克煦为全国政协副秘书长。会议还审阅了政协代表团出国访问和在国内视察的报告。

10月22日至28日,中国工会第十一次全国代表大会在北京举行。大会选出中国工会第十一届执行委员会,倪志福当选为中华全国总工会主席。大会通过第十届执行委员会工作报告的决议和关于中国工会章程部分条文修正案等决议。

11月8日至12日,中国文联第五次代表大会在北京举行大会原则通过中国文联第四届主席团所作的会务工作报告和中国文联新章程,选出文联新的领导人。曹禺当选为中国文联执行主席。

11月12日至20日,中国国民党革命委员会第七次全国代表大会在北京举行。大会通过新章程,规定废除领导职务终身制,实行任期制度。大会推举屈武为民革中央委员会名誉主席,朱学范当选为民革中央委员会主席。

11月19日至28日,中国民主促进会第六次全国代表大会在北京举行。大会通过新章程,推举谢冰心为中央委员会名誉主席,选举雷洁琼为中央委员会主席。

11月27日至12月3日,中华全国工商业联合会第六次会员代表大会在北京举行。大会通过新章程,规定全国工商业联合会是中国工商业界组织的人民团体,民间的对内对外商会。大会选举新一届执行委员会。荣毅仁当选为执行委员会主席,胡子昂被推选为执行委员会名誉主席。

12月12日至18日,中国致公党第九次全国代表大会在北京举行。大会选举了新的中央委员会,董寅初当选为主席,黄鼎臣再次被推举为名誉主席。

12月21日,政协第七届全国委员会常务委员会举行第一次专题座谈会,讨论教育经费、教师待遇问题以及贯彻义务教育法的问题。全国政协副主席方毅在会议上传达了邓小平9月12日关于教育问题的指示。

12月31日至翌年1月8日,九三学社第五次全国代表大会在北京召开。大会选举产生的九三学社新一届中央委员会,再次选举周培源为主席,推举许德珩、严济慈、茅以升、金善宝为名誉主席。

延伸阅读