Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 1949至2005年大事记

1986年大事记

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:1986-01-01    来源:中国政协网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

2月20日至28日,政协第六届全国委员会在北京召开全国地方政协工作座谈会。参加座谈会的有全国各省、自治区、直辖市政协负责人和部分市、县政协负责人,有中共中央、国务院有关部门的负责人和各民主党派中央、有关人民团体的负责人,共287人。这次座谈会的任务是交流经验,沟通情况,着重讨论如何进一步做好政协工作的问题。会上,政协第六届全国委员会主席邓颖超和中共中央政治局委员、书记处书记习仲勋讲了话。习仲勋讲了4个方面的内容。一,几年来,政协工作同其他各条战线一样,发展很快,成绩很大。具体表现在:1.履行政治协商、民主监督的职能,积极参与国家和地方大事的讨论和贯彻实施;2.在四化建设中献计出力,为对内搞活、对外开放、全面改革服务;3.发挥人才优势,推动社会主义精神文明建设;4.调动一切积极因素,巩固和发展安定团结的政治局面;5.加强对台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞的工作,开展人民外交活动。二,要提高认识,统一思想,进一步开创政协工作的新局面:1.广泛、深入地进行宣传教育,提高干部和群众对人民政协重要作用的认识;2.充分发挥人民政协的职能,加强政治协商和民主监督;3.进一步发挥人民政协综合人才库的作用,为社会主义物质文明和精神文明建设服务;4.继续做好落实统战、民族、宗教政策的工作;5.积极开展对“三胞”的联络交谊工作,大力开展人民外交活动。三,要加强和改善党对政协工作的领导。四,要加强政协机关的思想建设和组织建设。会后,中共中央书记处批示并以中央办公厅发文的形式转发了中共全国政协机关党组《关于全国地方政协工作座谈会情况的报告》,要各地参照执行。

3月23日至4月11日,中国人民政治协商会议第六届全国委员会第四次会议在北京举行。会议听取胡子昂副主席作的政协第六届全国委员会常务委员会工作报告、程子华副主席代表政协第六届全国委员会外事工作组作的关于外事工作情况的报告、杨成武副主席作的政协第六届全国委员会文史资料研究委员会关于文史资料工作情况和当前任务的报告、提案工作委员会主任彭友今作的政协第六届全国委员会第三次会议以来的提案工作情况的报告。与会委员列席了第六届全国人民代表大会第四次会议,听取国务院总理赵紫阳所作的关于第七个五年计划的报告以及其他有关报告。会议通过了《中国人民政治协商会议第六届全国委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议》。决议指出,会议完全赞同和拥护关于第七个五年计划的报告,认为它体现了我国各族人民的根本利益。切实完成这个计划,将为全面实现中国共产党第十二次代表大会提出的宏伟目标奠定牢固的基础。会议完全赞同报告中提出的,在加强社会主义精神文明建设的同时,大力加强社会主义物质文明建设的长期战略方针。一方面要加快教育、科学、文学艺术等各项文化事业的发展,另一方面要加强思想建设。在思想建设中特别要注意做好思想政治工作,以保证经济工作的顺利进行和健康发展。会议号召各级政协组织和委员为实施第七个五年计划,搞好经济体制改革,推动“两个文明”建设,促进祖国统一,开展人民外交作出贡献。会议增选王恩茂、钱学森、雷洁琼为政协第六届全国委员会副主席;选举周绍铮为政协第六届全国委员会秘书长;增选阎明复等16人为政协第六届全国委员会常务委员会委员。

7月16日,中共中央批转中央统战部《关于新时期党对民主党派工作的方针任务的报告》,并发出通知指出:中国共产党领导下的多党派长期合作,是建设具有中国特色的社会主义的一个重要特征。

10月13日至18日,中国人民政治协商会议第六届全国委员会常务委员会第十三次会议在北京举行。会议听取了中共中央政治局委员习仲勋所作的关于中共十二届六中全会精神的报告。会议学习和讨论了《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》。会议经过认真学习和讨论,通过了《关于学习和贯彻中国共产党十二届六中全会精神的决议》。决议认为,中共中央的决议是新时期加强我国社会主义精神文明建设的纲领性文件,会议赞同和拥护中共中央提出的我国社会主义现代化建设的总体布局和我国社会主义精神文明建设的指导方针。人民政协应当充分利用自己的优势,在以团结和建设为主导思想的精神文明建设中做出重要的贡献。会议要求各级政协要组织委员和机关工作人员,联系实际,认真学习中共中央的决议,提高认识,统一思想,增强信心,积极推进我国社会主义民主、健全社会主义法制,对经济体制改革、政治体制改革和精神文明建设提出意见和建议,切实发挥政治协商、民主监督的职能作用。决议还提出,要组织和鼓励委员参加思想建设和文化建设活动,为提高全国各族人民思想道德素质和科学文化素质共同努力

12月12日,首都各界人士1000多人在全国政协礼堂举行集会,纪念西安事变50周年。全国政协副主席杨静仁主持大会。

延伸阅读