大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 1949至2005年大事记

1952年大事记

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:1953-01-01    来源:中国政协网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

1月5日中国人民政治协商会议第一届全国委员会常务委员会第三十四次会议在北京举行。会议的主要内容是:一、听取中华全国工商业联合会筹备委员会筹备处主任陈叔通关于筹备全国工商业联合会各事项的报告,修正通过《中华全国工商业联合会筹备代表会议组织条例》和《中华全国工商业联合会筹备代表会议地区代表产生办法》;二、听取政协全国委员会委员胡乔木关于展开各界人士思想改造学习运动的报告,修正通过《中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会关于展开各界人士思想改造的学习运动的决定》和《中国人民政治协商会议全国委员会学习委员会组织办法》。周恩来副主席在会上报告了正在全国开展的反贪污、反浪费、反官僚主义运动的情况,指出必须全社会动员起来,特别是工商界要动员起来,开展反贪污、反浪费、反官僚主义的斗争。会后,政协全国委员会向各地协商委员会发出学习问题的通知,规定当前各界人士的思想改造学习,以反贪污、反浪费、反官僚主义为内容,要求各地协商机关迅速成立学习委员会,领导这个学习运动。

1月22日,中国人民政治协商会议第一届全国委员会常务委员会第三十五次会议在北京举行。会议听取了政务院政法委员会副主任彭真所作的关于起草惩治贪污条例的报告,讨论了《中华人民共和国惩治贪污条例(修正草案)》;听取并讨论了中央节约检查委员会主任薄一波所作的关于处理浪费问题的报告。

3月6日,中国人民政治协商会议第一届全国委员会常务委员会第三十六次会议在北京举行。会议听取了中共中央节约检查委员会副主任李富春关于处理“三反”运动中贪污、浪费问题的意见的报告,听取了北京市节约检查委员会主任彭真关于北京市“五反”运动情况的报告,会上对两个报告进行了座谈。

3月,政协全国委员会公布了《颁发抗美援朝纪念章办法》,随即向在朝鲜境内参加抗美援朝的中国人民志愿军及其他一切人员颁发了抗美援朝纪念章。

4月26日,中国人民政治协商会议第一届全国委员会常务委员会第三十七次会议在北京举行。政协全国委员会副主席李济深主持会议,会议讨论并通过了《中国人民政治协商会议全国委员会庆祝1952年五一国际劳动节的口号》;听取了中华全国工商业联合会筹备处主任陈叔通关于召开筹备代表会议各地代表分配名额问题的报告。

8月4日,中国人民政治协商会议第一届全国委员会常务委员会第三十八次会议在北京举行。会议听取了政务院总理周恩来关于外交、人事、预算等问题的报告,并进行了座谈。毛泽东主席在会上作了《团结起来,划清敌我界限》的讲话。

9月20日,中国人民政治协商会议第一届全国委员会常务委员会第三十九次会议在北京举行。会议讨论了《中华人民共和国惩治毒犯条例(草案)》。会议听取了公安部部长罗瑞卿关于禁毒工作和中华人民共和国惩治毒犯条例起草经过的报告;中央人民政府法制委员会副主任许德珩关于中华人民共和国惩治毒犯条例草案修改小组的意见的几点说明。

9月23日,中国人民政治协商会议第一届全国委员会常务委员会第四十次会议在北京举行。会议讨论并通过了《中国人民政治协商会议全国委员会庆祝中华人民共和国成立三周年的口号》;听取了陆定一关于庆祝中华人民共和国成立三周年的口号起草经过的说明。

10月3日,中国人民政治协商会议第一届全国委员会常务委员会第四十一次会议在北京举行。会议听取了政务院总理周恩来关于中苏商谈经过的报告,并进行了座谈。

10月27日,中国人民政治协商会议第一届全国委员会常务委员会第四十二次会议在北京举行。会议听取了中苏友好协会总会总干事钱俊瑞所作的关于“中苏友好月”的报告,并通过了中国人民政治协商会议全国委员会关于庆祝俄国十月社会主义革命35周年动员全国各界人士参加“中苏友好月”活动给各级协商委员会的通知。

12月16日,政协全国委员会和各民主党派发表《中国各民主党派反对联合国大会关于朝鲜问题非法决议的联合声明》,坚决反对扣留中朝战俘,要求联合国取消非法决议,责成美国政府立即恢复在朝鲜板门店的停战谈判,根据朝鲜停战协定草案首先实行全面停战。

12月24日,中国人民政治协商会议第一届全国委员会常务委员会第四十三次会议在北京举行。会议的中心议题是讨论关于筹备并召开各级人民代表大会问题。会议听取了政协全国委员会副主席周恩来代表中国共产党所作的关于1953年召开全国人民代表大会及地方各级人民代表大会的提议的说明,各民主党派、人民团体负责人在会上一致表示赞同。会议决定由政协全国委员会向中央人民政府委员会建议,根据中央人民政府组织法第7条10款所规定的职权,筹备并召开全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

延伸阅读