Key 驱动下载
搜 索
进入新版
当前位置:首页 > 中国人民政协全书

百花齐放,百家争鸣

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2011-09-26    
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

简称“双百方针”。由毛泽东提出,经中共中央确定的发展社会主义文化艺术和科学事业的长期性的方针。基本点是艺术问题上百花齐放,学术问题上百家争鸣。即在马克思主义指导下,在人民内部发扬社会主义艺术民主和学术民主。早在抗日战争时期,毛泽东为延安评剧研究院成立写了“推陈出新”的题词。1951年,毛泽东又为中国戏曲研究院的成立写了“百花齐放,推陈出新”的题词。1953年,毛泽东进而提出历史研究要“百家争鸣”。至此,双百方针的思想已初具雏形。1956年4、5月间,在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议第七次会议上,中共中央和毛泽东正式提出“百花齐放、百家争鸣”的方针。5月26日,中共中央宣传部长陆定一向知识界作了题为《百花齐放、百家争鸣》的讲话,系统地阐述了双百方针。1957年2月27日,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话和3月12日《在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》中,进一步系统地论述了这一方针。这一方针有利于社会主义的科学、文化、艺术事业迅速而健康地发展。但1957年反右斗争以后,这一方针受到了严重干扰和破坏。中国共产党的十一届三中全会以后,“双百方针”重新得到落实,使全国科学和文化艺术事业呈现出繁荣景象。

延伸阅读