Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 提案工作动态

全国政协提案委员会在内蒙古调研

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2011-06-17    来源:内蒙古自治区政协网站
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

6月13日至15日,全国政协提案委员会副主任王显政带领部分委员和国家发改委、能源局、财政部、环保部、水利部等部委的有关同志,来内蒙古就“金三角”地区能源产业发展问题进行调研。自治区政协副主席杨成旺陪同调研。

 

自治区政协副主席杨成旺陪同全国政协提案委员会调研组在神华鄂尔多斯煤制油分公司视察。

全国政协提案委员会调研组在神华鄂尔多斯煤制油分公司调研

调研组听取了自治区发改委关于我区能源发展情况及“十二五”期间发展目标和发展重点的汇报,实地视察了大唐托克托发电公司及其高铝煤炭示范工程和神华集团的鄂尔多斯煤制油项目,详细听取了解企业的生产能耗、效益、用水、排污等方面的情况。

调研组指出,内蒙古作为我国重要的能源大省,在高速发展能源产业的过程中,注重完善煤炭产业组织结构,加强煤炭资源整合,增强可持续发展能力,在产业结构调整方面做出了一些有益尝试,并取得了明显成效。但“金三角”地区能源产业体系尚显单一,能源资源深度转化、精细化工、装备制造、现代物流和金融服务等下游或配套产业发展滞后。输出的能源产品多为初级产品,深加工产品种类少,规模小。

对于如何提升我区能源产业层次,参加调研的委员们指出,产业集聚发展是能源开发的基本要求,要通过产业集群化发展,带动区域经济社会发展。应该对“金三角”的资源进行集中、集约、集聚式开发,并从国家层面建立协调机制。针对社会上对煤制油项目的不同意见,委员们强调,现在煤炭价格较高,有人就觉得不如直接卖煤划算,但我们必须从国家能源安全的战略高度认识发展煤制油产业在整个国家经济发展中的重要意义。我们要正视我国煤炭资源丰富、石油资源短缺的国情,这决定了我国必须实行石油替代。煤制油应该是石油替代战略的重要组成部分。国家能源局有关负责人表示,“金三角”地区紧邻包银经济区、兰新经济带、关中――天水经济区、成渝经济区、环渤海经济区和湘鄂赣能源资源短缺地区,区位优势明显。国家应该支持在“金三角”地区建设一批产业链长、高附加值、高能源密度、高科技的高载能产业和循环经济示范基地,形成若干个承接产业转移园区,建设若干个现代煤化工升级示范项目,建设煤电铝一体化循环经济园区,通过能源开发带动相关产业发展。

调研组在了解到鄂尔多斯市政府要求企业每开采10吨煤必须种一棵树的情况后,对这种地下开采与地面生态建设并重的做法给予了积极的肯定。建议自治区党委、政府在内涵、潜力、发展前景等方面认真分析总结,把鄂尔多斯市作为新型现代化能源城市的发展模式进行推广。

延伸阅读