Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 人口资源环境委员会

“2011库布其国际沙漠论坛”在内蒙古召开

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2011-07-11    来源:新华社
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

新华社呼和浩特7月9日电(记者王欲鸣)“2011库布其国际沙漠论坛”7月9日在内蒙古自治区鄂尔多斯市库布其沙漠核心区七星湖开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林致信祝贺。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席并致辞。

贾庆林在贺信中说,荒漠化防治是功在当代、利在千秋的伟大事业。近一个世纪以来,中国政府和世界各国在荒漠化防治工作上付出了艰辛努力,取得了显著成绩。中国亿利资源集团20多年来紧密依靠科技进步,坚持产业化治沙,走出了一条沙漠治理与新兴产业发展相结合的新路子,为中国乃至世界荒漠化防治积累了宝贵的经验。

贾庆林指出,库布其国际沙漠论坛作为中国探索荒漠化防治的重要成果之一,作为全球应对荒漠化和利用科技进步发展沙漠新经济的高层对话平台,为完善现代防沙治沙模式、推进全球荒漠化防治作出了不懈努力。贾庆林希望继续发挥好论坛的平台作用,深入研究荒漠化防治新技术,积极探索沙产业发展新模式,为人类的可持续发展做出更大的贡献。

刘延东在致辞中指出,荒漠化是影响人类生存与可持续发展的全球性挑战之一。人类与荒漠化的抗争,是关系人类社会繁荣发展的长远大计。中国是世界上荒漠化严重的国家之一,中国政府高度重视荒漠化防治工作,坚持“科学治沙、依法治沙、综合治沙”的方针,经过多年努力,荒漠化整体扩展的趋势得到了初步抑制。发扬锲而不舍的拓荒精神,坚持从单纯注重生态效益向生态效益、经济效益、社会效益并重转变,从注重政府推进向政府服务、企业实施、农牧民参与相结合转变,从注重生态保护与建设工程向科技创新支撑综合防治转变,是我国荒漠化治理的基本经验。中国将坚定不移地把建设生态文明作为现代化建设的重大战略,把治理荒漠化作为保护生态环境的重点任务,坚持政府主导、社会参与、科技支撑、产业拉动,创造荒漠化防治、新兴产业发展和百姓脱贫致富多赢的良好局面,在转变经济发展方式、实现科学发展的道路上迈出更大步伐。中国愿与世界各国共同开展防治荒漠化、应对气候变化等领域的技术研发与产业合作,为全球生态环境保护作出新贡献。刘延东还在内蒙古实地考察了利用科技实施沙漠生态治理工程、防沙护河锁边林工程和建设绿色清洁能源基地的情况,并深入农村和学校,看望师生与各族牧民群众。

“2011库布其国际沙漠论坛”以“沙漠·科技·新经济”为主题,开幕式由全国政协副主席、科技部部长万钢主持,全国政协副主席黄孟复、董建华出席论坛。爱尔兰前总理约翰·布鲁顿,韩国前总理李寿成,联合国政府间气候变化委员会副主席莫汉·莫纳辛等参加论坛并发表演讲。国内外专家学者和有关部门负责人等共220余人参加论坛。

延伸阅读