Key 驱动下载
搜 索
进入新版
当前位置:首页 > 议政建言

全国政协委员许善达呼吁 把提高居民消费率作为长期战略

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2009-11-18    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

    本报讯 (记者 谢靓)“中国居民消费率的下降和金融危机没有关系,过去十几年有经济过热的时候,也有冷的时候,居民消费率都有下降,所以这并不是金融危机导致的。”11月17日,在全国政协礼堂举行的“银行业与和谐中国论坛·2009”上,全国政协委员、国家税务总局原副局长许善达的话掷地有声。他表示,扩内需是一个战略问题,“我们应该把提高居民消费率作为长期战略,而不是应对金融危机的短期调控。”

  许善达认为,要提高居民消费率,最重要的是提高低收入群体的收入。“我们在提高消费上采取了很多措施,比如医疗保险、保障性住房、家用电器下乡等等,都非常有效,但低收入群体的收入增长还比较缓慢。”许善达建议,制订增加低收入群体收入的五年或十年规划,以提高农产品价格为主要手段,调节收入分配的差距。“如果有这样的规划,国家可以持续缩减投资拉动经济的比重,而逐步提高消费所占的比重。”

  许善达还主张在扩内需的同时“扩外需”。据他了解,现在发达国家流向发展中国家的资金比金融危机之前大幅缩减,而中国有多余的资金,还有多余的产能,如果能输出到那些需要资金和产能的发展中国家,就能实现“多赢”。“对美国出口再多,也只能换来美元,换来美国的国债,我们完全可以有另一个资金和产能输出的方向。”为此,他建议完善外汇兑换制度,提高外汇的使用效率。逐步开放人民币出售到境外的渠道,对商业报销公司开放出口保险业务,对服务业出口实行适当的退税和免税政策,方便中国的资本去进一步开拓发展中国家的广大市场。

延伸阅读