Key 驱动下载
搜 索
进入新版
当前位置:首页 > 议政建言

李铀委员:建立高校毕业生就业评价第三方统计机制

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2010-04-13    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

    针对高校毕业生“被就业现象,全国政协委员李铀日前提出,建立高校毕业生就业评价第三方统计机制是消除这一问题的治本之策。

  李铀指出,在现行的高校管理制度下,就业率被视为是高校的生命线,就业率不高不仅影响各种评估,相关专业第二年也会面临减招、停招的危险。正因如此,高校才会不择手段地追求毕业生就业率,特别是毕业生的当年就业率。从另一个角度看,就业率并不一定是衡量高校教育质量的有效指标。就业率被注水且不说,它的背后还有一个就业质量问题。无论是大学生自身的发展,还是企业使用大学生的满意度,最终要看就业后的职业报酬、成就水平与稳定性。此外,许多基础学科的存在价值是不能简单用当年就业率来衡量的,长线评估更能说明问题。

  李铀建议建立高校毕业生就业质量评价第三方统计制度。以
政府教育行政部门为责任主体,委托第三方机构进行高校毕业生就业质量调查,时间应放在大学生毕业1~2年之后,通过直接访谈、电话询问、问卷调查等方式抽样调查学生的就业情况、收入情况等。这种第三方机构可以是政府机构,如统计部门的调查队、研究所等,也可以是商业机构,如人力资源中介机构、市场调查公司等。政府对这类机构建立信誉评价制度,如果第三方造假,相关部门可以处罚第三方,市场会自然将它淘汰。另一方面,建立长期持续的高校毕业生就业质量评价体系。在高校毕业生就业质量评价中,要对已毕业大学生的就业情况进行长期跟踪调查,从毕业5年、10年甚至20年以后从事的职业和薪酬水平等来更客观、更准确地评价高校办学的成效。(程轩 记者 钟钢)

延伸阅读