Key 驱动下载
搜 索
进入新版
当前位置:首页 > 议政建言

陈竺表示:改革支付制度是解决看病贵的最好出路

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2010-07-15    来源:北京晚报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

    昨天(7月14日)下午,全国政协委员、卫生部部长陈竺在京针对本市医改工作的进展情况进行调研。他高度评价了本市医改所取得的阶段性成就,认为北京医改取得了巨大成功。同时,他建议本市进行医疗付费制度的改革,由目前的按项目付费变更为按病种或人头付费。

  市卫生局局长方来英在汇报时介绍,目前本市已建立2648个社区卫生服务团队,通过社区“健康通”手机,为居民提供健康咨询服务,社区慢病管理人数也达到157.2万人。

  在此次医改当中,本市将改革医院补偿机制和运行机制,“减负”与“加码”并重。一方面通过建立财政对公立医疗机构的补偿机制为医院“减负”;另一方面将建立以医疗质量、费用控制、就医秩序和患者满意度等为指标的医院评价体系,为医院“加码”,通过规范管理提高服务质量。

  在谈到如何降低患者的医疗负担时,陈竺为北京提出建议——解决这个问题最好的办法就是改革现有的医疗支付制度。他表示:“按照项目付费和事后付费的机制是没有出路的,按照病种或人头进行预付费才是最好的解决途径,它可以有效地抑制过度检查和过度用药,国际上已有的经验也证明这是行之有效的方法。其他省市也许目前还不具备改革付费制度的条件,但是北京基础较好,可以把按病种、人头或者疾病诊断相关组进行付费的预付费制度建立起来,在支付制度的改革方面闯出一条路。”(记者 代丽丽)

延伸阅读