Key 驱动下载
搜 索
进入新版
当前位置:首页 > 议政建言

全国政协常委何小平呼吁:三江平原湿地亟待保护

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2010-07-20    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

    本报讯(记者 胡京春)日前,记者从黑龙江省政协获悉,省政协关于《三江平原湿地亟待保护》的信息通过全国政协的《政协信息》报送中央领导后,得到国务院有关领导的重视和批示。

  三江平原是亚洲最大的淡水湿地之一。全国政协常委、黑龙江省政协副主席何小平在《三江平原湿地亟待保护》的信息中反映,由于持续的不合理开发,三江平原湿地遭到严重破坏,湿地面积从建国初期的500多万公顷减少到目前的150多万公顷,功能逐步下降,导致水旱灾害增加,地下水位下降,沼泽普遍缺水,湿地生物多样性受到破坏,特别是珍稀物种因失去生存空间而逐渐处于濒危或灭绝状态。同时,由于近年来大面积发展水田,湿地水质受到很大破坏,土地沙化严重,生态环境质量日趋恶化。

  针对存在的问题,何小平在信息中建议:加大湿地保护的立法工作,重点建设挠力河、乌苏里江、穆棱河、七虎林河、阿布沁河等流域湿地自然保护区,严禁一切破坏湿地的行为,力争在短时间内建设一些有指导作用的湿地保护和恢复示范工程,使三江平原地区天然湿地下降趋势基本得到遏制;搞好污染治理和湿地补水,实施水质改善工程,即江、河沿岸的城镇要有计划地修建污水处理厂,特别是保护区周边的工厂和企业应有污水处理设施,保证工业废水和生活污水达标排放。

  何小平还呼吁提高全民湿地保护意识,国家和省湿地主管部门应增加资金投入,改善湿地自然保护区的管理条件。

延伸阅读