Key 驱动下载
搜 索
进入新版
当前位置:首页 > 议政建言

全国政协常委袁祖亮:水资源减少速度之快令人震惊

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2010-09-07    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

 “人可以几天不吃饭,但人不可以几天不喝水。目前我国、我省水资源减少速度之快,令人震惊。”在近日召开河南政协十届十三次常委会议上,全国政协常委、民进河南省委主委袁祖亮的一席发言引起与会人员的高度关注。

  本次常委会议的主题是围绕科学制定河南省“十二五”规划纲要建言献策。袁祖亮在代表民进河南省委作大会发言时,对全国多条河流的水量变化做了分析。他引用历史记载说,河南省北部的漳河战国时期经常泛滥,但到两千多年后的今天,漳河不但不泛滥,每到天旱不雨之时,河南、
河北山西三省相邻居民为争漳河之水,发生械斗的事情时有发生。华夏民族的母亲河——黄河的情况存在同样危机。黄河出昆仑山形成的罗布泊曾有两万平方公里的大水面,但1972年罗布泊干涸,同年黄河开始出现断流,到小浪底水库修成之前共断流了22年,断流的长度几乎威胁到开封城下。现在经小浪底水库调控才得保持“涓涓细流”,但小浪底水库使用寿命到期后怎么办尚不得而知。袁祖亮到九江考察石钟山发现,宋朝时长江平时的水量相当于现在长江涨大水时的水量,一千年过去了,变化的速度是惊人的。

  袁祖亮在发言中严肃指出,如何留住水、增加水,延缓水危机的加剧是当务之急。他呼吁高度重视绿化工作,并建议把源于河南省的主要河流的河源地保护、绿化工作作为一项工程纳入“十二五”规划。他坦言:“这项工程当代不会有明显的效果,但是子孙会受益。”(宋健 唐娟娟)

延伸阅读